“江北名茶第一鄉”|王哥莊嶗山茶

“口感醇厚,香味濃郁”是嶗山茶的品質特點,嶗山茶不僅是北方茶葉的代表,現在乘上合峰會的東風,讓世界知道了嶗山茶。

茶文化在中國有悠久的歷史,也是我們對外交流一個很重要的文化符號。作為國際性的會議,上合峰會是少不了中國茶文化的展示的。在剛剛結束的上合峰會會議期間,嶗山茶為我贏得了良好的聲譽。

能夠上得了上合峰會的臺面,證明我們嶗山茶的品質是絕佳的。

王哥莊是嶗山茶主要的種植、生產基地,茶葉種植面積達14480余畝,占全區的70%以上,被譽為“江北名茶之鄉”。這些是媒體公布的數據,作為“日出而作,日落而息”的茶農來說,根本無從去注意這些大數據,我們只認準一個理兒:種出好茶葉來。我想,王哥莊作為“江北名茶之鄉”,更多不是因為這里的茶葉產量高,產量高的地區有許多,應該是王哥莊的嶗山茶品質好。首先是品質好,其次是數量多,這才能稱得上是“第一”,所以,我自己給王哥莊修改一下名號,就叫做“江北名茶第一鄉”。

王哥莊是被嶗山山脈阻隔在海岸線邊上的一個街道,有山的阻隔,來自于城市的大氣污染是到不了這里的,在王哥莊的仰口有一個天氣的觀測點,來自于這個觀測點的天氣一直保持在良好以上。沒有了污染的威脅,這里就變成了生態的花園。我的很多朋友都說,過了仰口隧道后,能感覺出空氣質量明顯的變好了。

如果說空氣質量好是由于嶗山山脈的原因,那么,這里水好,就是上天的饋贈了。在王哥莊有為數眾多的桶裝水生產企業,最為著名的是嶗山礦泉水,它的原料“水”,即出自于王哥莊。山好、水好,自會出名茶,這就是嶗山茶。

從年齡上來說,嶗山茶比不了那些被大家熟知的茶葉,可是,我們有好品質,建立獨具韻味的嶗山茶文化,需要的是時間。目前來說,嶗山茶能給予茶葉愛好者的只有品質。

作為嶗山茶茶農,我能明顯的感到,最近這些年,在種植上,廣大的茶農已經放緩了擴張的腳步,開始潛心研究茶葉的品質了。說實話,現在種植茶葉的茶農,從年齡上來說,有點偏大。這個年齡的特點是開始注重健康。自身的健康需求與茶葉種植的品質結合在了一起,就讓嶗山茶變成了健康的茶葉了。

王哥莊,作為一個“江北名茶之鄉”,正以穩健的步伐,向前奮進,也許在幾十年之后,她會因嶗山茶而變得厚重起來。

嶗山茶文化,是傳承著歷史,展望著未來,它是王哥莊地域文化的結晶,正以昂首的姿態站在世界茶文化的面前。

需購買嶗山茶,請掃描下面二維碼

嶗山茶購買微信

“江北名茶第一鄉”|王哥莊嶗山茶》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據