跑步隨筆(三)

親戚家種了土豆,叫我去拿。

家里的地都種上了嶗山茶,沒有多余的來種蔬菜。平時的菜都是買來吃的。

去的路上,我見路邊說風景不錯。臨街的村民在門前種了許多的花,煞是好看。

我拿上土豆,決定將今天跑步的線路放在這個小村莊里。

我沿村里的路開始慢跑。

三點多的時候,太陽正是熱鬧的時候,有這么一個人頂著一個大太陽在馬路上跑,也是挺吸引眼球的。

村子不大,很快就出了村。我盡量的沿著村子的外圍跑。

村外就是田地,里面種滿了瓜果蔬菜。如果今天不是來跑步,可以帶相機來拍一個“菜園之歌”的系列相片了。雖然手里拿著手機,可我的主要任務還是跑步。

菜園里的蔬菜是很惹人愛的,匆匆綠綠的,這都是村民自留地的蔬菜,長好了是要自己吃的。鄰居間也交換些自己的菜,在春夏秋,吃的還是自己的菜。

眼前有看的景色,跑起來就不覺得那么累,如同去旅游,心中的喜悅大于身體的勞苦。以前,我都是在小區里跑的,那是很枯燥的。我在想,要不以后將跑步的線路換到小區外。

順著路,我跑到了海邊。

此時這是退潮,海灘里聚集了很多人,拿著小鏟,提著小桶,正彎腰俯身在泥沙里翻找著小蟹小貝一類的東西。

收貨可能不值一提,可是,這是一種經歷,他們這是在趕海。趕海的喜悅要大于收獲的海貨。正如我在小村里跑步,眼里也是滿滿的喜悅。

在我跑的這條路上,汽車來來往往,很是繁忙,我不得不在人行道上跑。海邊趕海的人將車停滿路旁,也停斷了人行道,我在車輛間穿梭。

面向大海,呼吸里,都是大海的味道。海的潮氣與汗水混在一起,虧的海風送爽,體感還是比較舒服的。今天本就不是來跑步的,跑也是臨時起意,身上的牛仔褲崩緊在身上,如果沒有海風,將貼在肉上了。

遠處,海天相接的地方,朦朦朧朧,看不到海與天明顯的界線。一個遠處的半島村莊,插在海與天的縫隙,才讓人分出,哪里是天,哪里是海。

路邊的花依然美艷,好幾次我都想停下腳步來拍一拍花。在這么想的時候,我有了一個好主意,照原路返回十分鐘的距離,就能完成我的跑步計劃,然后,沿著現在的路,欣賞沿途的風景。

十分鐘的路程很快跑完。

終于可以停下腳步,美美的欣賞一下風景了。

因為位置好,這沿海的房子都被租去,置辦成飯店、影樓、旅舍了。各家也是使出渾身的解數,裝扮自家的門前。單就這些商家的門前,也是一道獨特的風景。

海邊修筑了供游客休閑的廣場,上面一步一樹,兩步一花,從風景上,要遠勝于圍墻里的公園。大人們漫步,小孩子撒歡,享受著端午小假期最后的閑余時光。

dav

sdr

dav

SHEYING


嶗山,既有藍天碧海,又有高山流水,在這里,有著名的嶗山茶,甘醇清香。想品正宗嶗山茶,掃描下面二維碼,加微信購買。

嶗山茶購買微信

跑步隨筆(三)》上有7條評論

  1. Pingback引用通告: 生活隨筆集:跑出步的樂趣 | 緯八路生活隨筆集

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據