健康的實質

帶孩子去學游泳,在健身房門口進門的一側小胡同里,健身房的幾個教練在分煙抽。其中還有一個女教練也叼著煙。這幾個教練都很年輕,二十歲左右的樣子,其實,年輕人吸煙并不奇怪,作為我來說,也是在很年輕的時候就叼上了煙。但是,我覺得這個場景卻有點不協調。

看健身房里進進出出的人,多數是來健身的,健身的目的也多數是為了健康,為了提升生活質量的。而在健身以外卻很容易忽略實質的健康。看健身房里那些揮汗如雨的健身者,說不定昨天晚上就在酒桌上廝殺,在麻將桌上煙霧繚繞的過了一個晚上,等等。這就是很明顯的一邊損害身體,一邊卻有想要健身。

在文章開頭,幾個年輕的健身教練吸煙,讓我感到不協調的也正是在這里,健身房本來就是應該傳遞一個健康的理念,不僅僅是一個月讓你的肌肉長多大,在這么一個環境里,營造的就應該是健康。特別是女教練吸煙,在這個女士很少吸煙的大環境下,更是突兀。

在我接觸零食的生意時,研究發現,許多人想要找吃了不長肉的零食,其實,這本身就是一個幻想,不要說零食,任何能當做食物吃的東西,吃多了都是不健康的。記得有個專家談方便面的問題,這只是一個為了應付特殊情況而吃的東西,有的人卻將方便面當成每一頓的正餐吃,當然會吃出毛病來的。

市場上,也有很多含糖的食品,這些食品在戶外運動,在外出郊游踏青時,是很棒的補充體力的食物,如果坐在辦公室里吃高能量戶外運動食品,不長肉才怪。因此,我們對待各種食品的態度,卻是錯怪了它們了。在這里,人還是最積極的因素,食品、器械等,還是掌握在人的手里,長肉了,不是食物的錯,是這個人吃的太多,或者吃了沒有及時的消耗掉。

就像去健身房,有的人做的是腦力勞動多一些,就恰需要動一動,勞逸結合起來,才能讓人更加的健康,而非在平時不顧身體,等發現身體零件不太好使的時候,就想著去健身了,而在健身之外,心里可能想著,自己正在健身,生活上有些不健康的習慣,不會影響身體的。也就是這么些原因,始終沒有健康。

健身與健康,不是形式,它是一個系統,同樣也不是一個形式,一個不健康的習慣與健身也不能讓他們相互抵消。如果你要健康,想去健身,首先要改變幾個不健康的習慣,在這種情況下,也許你能從健身中取得想要的東西。

健康的實質》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據