跑步三部曲|跑步隨筆(四)

跑了幾天步,寫了幾篇跑步的隨筆,如果再寫一篇的話,可以湊成跑步三部曲了。湊巧,今天還是一篇跑步的隨筆。

前兩篇中的跑步隨筆,寫的是在老家找的線路。現代人喜歡去鄉村,也不是沒有原因的。

再次回到熟悉的環境里,甚是想念那兩次跑步,要是有當年的假期,我還是要到鄉間小路上去跑一跑的。那里有跑步之外的收獲。

長距離跑步,最怕中途停下來,停下來后,想要再繼續跑可就有點困難了,而且會在意識里給自己強化“休息一會再跑”的懶思想。

所以,當我站在小區的門口時,真找不出有一條完整的線路可以去跑步,遇到那寬闊的路口,等紅燈的時間,就可以讓身上的汗涼下來。

所以,能讓人感覺“野”一點的路,只有小區四周人行道,并且還有一段沒路。要想連續起來跑,只能來回的折返,像是在馬蹄鐵上跑。

準備好一切,我開始繞著小區跑。

小區里熟人多,見到我都會打招呼。也有路邊熟悉的店主,也向我打招呼。只不過,第一次路過打個招呼,第二次路過打個招呼,第三次、第四次再路過的時候,那些店主們也感覺無聊起來,紛紛的忙別的事去了。

跟一個跑步的人打那么多次招呼,的確有點傻。

跑步的線路是在繞圈圈的時候,很快就感覺無聊了,要不,很多人不喜歡干重復性的工作,的確沒有什么趣味。當跑步之外沒有趣味的時候,就會想“累的問題”。這可能是一種意識的加強,當想到累的時候,身體的確感到累了,兩條腿感覺像是灌鉛了一般。

我有時候想在跑步的時候想些問題,可又怕想迷了,忘記跑了幾圈。

跑步的時候思考問題,效率很高的,也能參透很多問題。不過,跑步結束的時候,這些想明白的問題,依然不明白,就像睡不著覺的時候,想出來的事,在第二天基本就忘的差不多了。

有人說,如果有個裝置能將思考的問題記錄下來就好了。我也想有這么一個裝置。在跑步的時候,思考的問題被記錄下來,能在跑步結束后溫習一下,更重要的事當作文章發布出去。

可轉念一想,真有這么一個裝置的話,人人的想法都能被記錄,那就是說,人人都能成為寫作者。腦子思考的速度是很快的,用腦袋思考出來的文章會不會比現在浩瀚網海里的文章還要多?我想,那樣,人的閱讀要更加的泛泛了。

在小區里,晚上也能遇到跑步的居民,有裝備齊全的,有的只是跑兩步。天氣暖和,人對點,天氣冷,人就少點。

堅持不下去。

那天,按摩的師傅問我,是不是現在不愿意動?

我說是。

按摩師傅說,人的年紀越大,越懶,一懶就出毛病。

我深信不疑。

在一本養生保健書上,有一句話,保健的方法不宜貪大求全,選一二個,長期堅持下去即可。

這個問題很明了。

我們總想找一個立竿見影的方法,減肥靠運動太苦,那就減少痛苦的時間,來幾頓拉肚子藥。到底人能不能吃苦?

繞著小區跑,一來一去,要很多圈,就像過日子的沒一天。我們覺得每一天都是一樣的,比如跑步的時候遇到門口的那個老板,他總坐在那里。可是,在人行道上,來往的行人,多數是不同的,這才是跑一圈看到的區別。

其實,生活也是這樣,看似一樣,其實并不一樣。

跑步三部曲:堅持!堅持!堅持!

嶗山茶購買微信

跑步三部曲|跑步隨筆(四)》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據