如何做到不評論

這是在我寫博客的時候,感覺最難的一件事,記錄一件事,只單純的記錄,并不摻雜任何的個人的評論在里面。
過去,我們從學寫作文開始,都要掌握一種寫出中心思想的這么一個要求來,這個中心思想可能是主流的價值觀或者自己在這件事上的評價,那么,如何做到不摻雜個人的感情色彩。就像記錄“桌子上放著一個杯子”,以這樣的形式來記錄一件事情。
翻看自己的博文,幾乎每一篇都有個人的感情色彩在里面,也許這就是描寫吧,一件奇怪的事情,我們會添油加醋的讓這件事更加的奇怪;一處景物,我們會用描寫風景的好詞來描述;即使是吃過的一頓飯,也會搜腸刮肚的找到描寫食物的詞語來表達。
由此,可以得出這么一個結論來,人是有情感的動物,在評論事情的時候,難免會在里面摻雜情感,就會定性的給予一件事一個評價了。想一下,這個問題沒有辦法消除,即使遇到一些事情的時候,我們對待它們也會有情感上的因素來影響著。
翻看網絡日志,即使是記錄流水賬的博主,也難免在里面不摻雜個人評價,或許不會長篇大論的談,但會就某件事說上一兩句的。也做到不評論,真是并不容易,我是這么認為的。

如何做到不評論》上有5條評論

  1. 逆時針

    寫文字都是有感情色彩的,但性質不同了,讀書時寫作文是極不情愿地為了應付考試,而參加工作后寫文章更多的是對生活的感悟。

    回復

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據