跑步隨筆(五):跑著看周圍的生活

天氣熱了,人有了納涼的需求。每天吃完晚飯的時間,人們涌到了可以聚集的地方,散步、運動、聊天……

我的跑步還在繼續。

在我跑步的時候,丟掉了一項運動:自行車。兩個運動一起參加的話,運動量太大,體力上承受不了。騎行一段時間的自行車后,再來跑步,體力上就綽綽有余了,每天的半小時也就不會讓自己難受。

為了不讓跑步枯燥,我像走街串巷一樣,用跑步的形式去觀察周圍的生活。

我沿著一條做過美化的河道跑。

現在,許多河道被做過景觀的處理,通過規劃,變成了公園。

我沿著河道里修葺的步行道跑。有許多人在跑。

河道很長。在不同的區域,被固定為某一活動的場所:有水的地方,有釣魚的;在開闊的地方有跳舞的;在有器械的地方有健身的……我沿著河道跑,在各類的人群里穿梭。

在河道里納涼的,多數是周圍的居民,他們的活動范圍,多數是離家近的地方,當我從河道里跑過的時候,其實,看到的沿路跑過的居民樓上的人,跑到多層樓的地方,見到的是上面的居民,跑到高層樓上,見到的是高層樓上的居民。

在這里跑步,需要保持警覺,隨處有亂跑說小孩,沒有拴住的狗,速度也跑不快,“跑道”曲折,其實,我跑的是景觀的線路,在這里跑,恰似是在散步,只不過速度快一點罷了。

連著在這里跑,如果你觀察細致的話,很快就能對這里的人熟悉起來,即使你們沒有相互交流。那幾個像我一樣跑步的人,我認識了他們,那幾個釣魚,在固定的池邊,更別說那幾個跳廣場舞的,雷打不動的習慣。

有的時候,我在這么一個環境里跑步,像是在觀察、對比周圍的生活,這也是注意力的轉移。

其實,當人每天悶在家里,看似與熟悉的人在交流著生活,其實,這種形式是半封閉的,也就是像微信的圈子里一樣。雖然你每天與無數的人擦肩而過,那些只不過是生活的道具、演員,就如《楚門世界》里的群眾演員。

當你走出家門,進入外面社會的時候,情況也就改變了。每一個人與你一樣,變成了社會生活的交織點。你可以沿著每個人的生活脈絡,走很遠、走很廣。

每次跑步路過這些人的時候,我在想,如果能停下來與他們好好的聊聊,也許更好。我把自己封閉在跑步里了。

以前,我說過讀書,雜一點的好。現在,我更想說,交往上,雜一點也挺不錯。雜一點的交往,可以更多的了解社會的生活,功利一點,能了解各行各業的特點,不功利,體驗各行各業的酸甜苦辣,豐富我們的認識、看法。

很多我們不了解的行業,對他們的認識,多是道聽途說,甚至是自己的猜測,這是因為我們沒有正式的去體驗。就像有些人見到做生意的賺錢,可沒做過、沒深入了解,我們沒有看到他們辛苦的一面。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據