跑步隨筆(六):人的懶性

在每天出門跑步前,并不是像要出去吃大餐那么的讓人向往,是要客服一點惰性的。在跑步結束后,我也走一會,放松一下,在停止跑步開始慢走的這個點上,心里的懶性讓你不自覺的將其提前。

然而,當停止跑步的活動,坐在家里的時候,卻回想,如果多跑一點路也沒有什么,如果當時堅持一下,現在也能做在這里。

就如同那些沒有好好學習的學生,經常后悔沒有認真學習,說定當年能堅持一下,現在也能混的不錯。

像這類事后諸葛亮的事有很多。關鍵問題是,人的懶性不是發生在事后,確切的說,是發生在現在。

對于任何一件事,如果沒有客服懶性,在做完事而去總結的時候,找出懶性上的問題,都是懶性的問題。這種總結往往是沒有任何意義的,在當下沒有客服懶性,即使本人知道,在以后也多數做不到,因為沒有克服懶性的毅力。

在我跑步的期間,有一天因下雨沒有跑,在第二天的時候,我下定決心要將頭一天的路程補回來。在開始跑的時候,動力很足,跑著也輕松。因為這次超過了每天的量,后面的跑步很艱難,挪一步都是吃力的。可是,想想結果,還是堅持下來了。

在跑到我設置的重點后,我被自己小小的感動了一下,我還是完成了目標。

很多時候,那些一直在堅持做一件事的人,很容易讓人感動。為什么感動?我們做不到,或者就如本篇我所說的,那是要每天客服掉自己的懶性。

懶性,是在遇到困難的時候,讓自己放棄的東西,即使在這個時候我們知道如果堅持下去會有一個好的結果在等著我們。

在做事的思路上,有一個思路的問題在這里需要提一下:另辟蹊徑。這似乎是一個可以繞開眼前困難說問題。話雖這么說,可實際上,另辟蹊徑是進入另一條路,也還是要努力的。

如果不努力,很容易將路走復雜了。如何復雜呢?就是做這個事遇到困難,放棄了,轉去做別的事,遇到困難了,又放棄了……如此這般的放棄下去,只是在某一件事上淺淺的嘗試了一下。

就如跑步,如果做不到每天堅持或者有間隔的長時間的堅持的話,是沒有效果的。

過去,有些人覺得肚子上的肉太多,做幾天的仰臥起坐,感覺肉痛,遂放棄了,結果是肉沒減掉幾分,卻把胃口給調好了。

鍛煉身體,跑步是最有效果的,前提只是堅持。如何堅持呢?就是把跑步當作生活的一部分。在前面,我寫過一篇文章,說現在大家使用中性筆,在里面墨水沒有用完就丟失的問題,這就如我們經常見到的一些人辦理的健身卡,次數刷不完,包年的只去了幾天,這就是懶性使然。

有人會說,這些只去了幾天健身房的人不也在堅持做另一件事嗎?

我要說的是,人不能堅持所有的事,必然有一兩件在堅持;另一方面,一些人所堅持的事,可能是被提醒的,就如那些督促別人讀書的群,總要被人推著前行。這與自我的堅持是不同的。自我的堅持是有利于所作的事情的,感動自己,精益于自己的毅力,獲得的是毅力的品質生活上的收獲。

嶗山茶購買微信

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據