人心隔肚皮

相信一個人很簡單。

在我們的生活里,每時每刻都可能有陷阱,做的每件事里都有陷阱的漏洞,可是,卻并沒有那么多騙人的事發生。這是做事的人沒有想到去騙人,也讓人相信彼此。

相信一個人也很難。難到永遠不會相信。永遠不會相信的,不是每個人,它最終會有一個指向。可能是一個人或者是某一小部分人。

這些不被相信的人,不是生來就被不相信的,這其中的原因是曾經騙過人。雖然,有些騙人的人強調不再騙人,這種強調最終會變成再次騙人的把戲。即使是那些真心要不再騙人的人,也不會再被相信。

騙子其實并不可怕,可怕的是有適合騙子生存的環境。

有一種人,被騙了,會用“被騙的又不是你自己”、“被騙的東西不多”等理由來安慰自己,這就是縱容,就是給騙子的成長提供了肥沃的土地。

那天,我接到一個信息,這樣的信息只要玩過微信的人可能都遇到過,就是在朋友圈分享某個東西,就會免費得到某樣東西。

在我接到這條信息的時候,我回復發送人說,這是騙人的。發送人說,他只想看看誰會相信。我跟他說,如果輕易信任你的人轉發了,就讓這條信息永遠的轉發下去了,你并不能制止那些相信的人轉發到你看不到的好友那里。

最初我接到這樣的信息的時候,我問發給我的人,你得到了獎品嗎?答復是沒有。

可是,我并沒有看到他再發一條信息指出信息的騙人把戲來。

這不僅僅給了騙子生存的環境,連帶著,把自己的誠信也出賣掉了。

在生活中,騙子太多,它不僅限于大街上的陌生騙子,還有可能與我們很親近的人。騙子在這個時候并沒有那么可怕,可怕的是有善良的人說謊。善良的人不會主動的去說謊,他們往往被幕后的騙子指使者,也就是善良的人被人騙了去說謊。

這是防不勝防的。

有的時候,我看到,善良的人并不忍心去戳穿騙子的把戲,也許會默不作聲。但騙子卻會拉著善良的人來演他們的雙簧。比如,騙子說自己不缺錢,他會拉著善良的人說“你說我是不是很有錢!”善良的人一旦說出“是”的時候,這個雙簧也就表演成功了。

我們有的時候會跟著網上的熱點發表自己的看法,其實,這也是善良的人被騙子牽著鼻子走了。只不過,這里的善良的人,被稱作“群眾”。發表看法的人多了,就形成輿論了。輿論是被騙子導向出來的。

對于新聞上的事,我們并不了解背后的原因,最好你要去評價,輿論并不是真理,有的時候,輿論倒是愚蠢的人替騙子造勢。

所有的這些事告訴我們,遇事一定要冷靜,沒有絕對的把握不要去評價,更不要相信自己的判斷力就一定是正確的,有很多時候,他們給我們的是一個明顯的道理,就像街上的象棋殘局,看著一定能贏,其實不過是個騙局。我們上學的時候,在做題的時候,一下就得出結論的答案多數是不對的。

有些人拿很簡單的題目去找不同的人解答,的確有人把題目想復雜了,所以,這種復雜解題的事被詬病了。其實,這個事本身就不是單純的,它的確是復雜的,只不過那些把題目想復雜的人沒有將解決問題的復雜想法用錯了方向罷了。

緯八路隨筆微信公眾號

緯八路隨筆微信公眾號

人心隔肚皮》上有8條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據