跑步隨筆(八):進步

晚飯后去跑步,成了我的一個習慣,但是我還沒有達到不跑渾身難受的地步。聽許多堅持跑步的人說,如果哪一天不跑的話,會渾身難受。

我在開始跑出第一步的時候,依然有“不想跑”的想法,我跑步的功力還是不行。

跑步的過程還是很痛苦的,而跑步帶來的快感,在跑完后走的第一步上感覺最好。

今天,在我跑步的途中,我突然想起來,我是否應該將速度提一提,在半個小時里跑更遠的距離呢?要知道,為了能讓自己堅持下來,我一直在控制著節奏,每天固定的距離,我所用到的時間也差不多。

想到這里的時候,腦中突然顯現出,我好像曾經說過類似的話。

這句話說的好像是我每天在博客里發一篇文章時,我想提高博文質量問題上說過。

寫博客與跑步,道理是相同的。

6月28日后至7月1日,我的博客停更了兩天 也被常來我博客的博友給看出來了。在我寫博客的過程中 這種情況是經常出現的。如果有幾天特別忙,會停更幾天。有時知道自己忙,會將博文寫好,設置定時,然后去忙自己的事。

在寫博客上,停更幾天再補上,是很痛苦的事。如果提前寫好,那感覺就不一樣了。

跑步卻不太好像寫博客這樣用后來的時間補。你想,如果我有兩天沒有跑,第三天需要跑一個半小時,那是我所完成不了的,一般 如果勤快的話,我會用其它的運動來代替。但是,我感覺還是跑步好。

今天去跑,前面有個女跑步愛好者,裝備專業,頻率快,我在后面跟著,有點跟不住。一個大男人追不上一個女同志,成何體統。我緊跑了兩步,追上了她。這快跑的幾步,亂了我跑步的節奏了,有點上氣不接下氣。所以,我調整呼吸與步頻,及時的調整了回來。也就是這個時候,我想到了要給自己的跑步提提速。

用一個節奏跑了那么長時間,即使要提速,也要循序漸進的進行,否則的話,會破壞掉整個的跑步計劃的,說不定在提速的當天就會累的爬不起來。在長距離跑這件事上,即便是快那么一點點,整個過程下來,也要消耗不少體力的。

前天,孩子跟我一起去跑。孩子興高采烈,忽快忽慢,還總愛找個臺階跳一跳,跑到四分之一的時候,已經跑不動了。一直央求我停下來休息。

我則不停的鼓勵孩子。最終,孩子跟我跑完全程。孩子在上下樓梯的時候說,他的腿不聽使喚了。所以,在第二天醒來的時候,感覺渾身的酸痛。

在我剛開始跑步的時候,沒有出現過這種狀況,之前,我在騎自行車,體力與腿部力量好著呢。

用跑步聯想到我們堅持的事情。既然是堅持,就要做好長時間進行的準備,用均勻的力量去做這件要堅持的事。如果跟我的孩子那樣,在開始的時候沒掌握好節奏與體力的分配,后面是會很難受的。這也是很多人不能將一件事堅持下去的原因。而在事情結束的時候,有的人會感嘆,如果在當初能堅持下去就好了。這其實不是道理,因為大家都懂這個道理。

今天入手一本新書,《文藝雜談》,法國保羅·瓦萊里著,段映紅譯,由“生活·讀書·新知 三聯書店”出版。我讀這本書有點吃力,需要逐字的去體會意思,在讀完幾頁后,我下結論,這又是一本需要“馬拉松”的毅力來閱讀的書。

跑步隨筆(八):進步》上有4條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據