隨筆:拉不住的狗

昨天,在“51聽”的微信公眾號里播發了一條新聞:女子牽狗遛狗,狗來回跑,把一個孩子給嚇著了。孩子的家長跟女子理論,言語不合,用磚拍上了女子,順手把女子的狗拍成重傷。

今天,我在跑步的時候,路遇養狗者聚在一起玩狗。其中一個牽一條金毛犬,把繩子解開了。狗獲得自由后,徑直往遠處跑。狗的主人在后面一直喊狗的名字,狗也不聽。當時,我的感覺是,這個狗主人應該立刻把狗追回來 而不是站在原地給路過此地的行人展示她的狗有多么的聽話。

還有一個我以前講過的故事。

我們開車回小區的時候,遇到一個家長帶孩子在路邊玩,我們怕孩子突然跑過來,遂減慢車速行駛。孩子看到我們的車,邊跑邊伸手要來摸車。他的家長,站在后面喊,要孩子不要過來摸車,可是孩子卻不聽,依然下了人行道,上到馬路上來。我們緊急剎車,說了家長幾句,引來家長的一陣謾罵。

我為什么要說上面的兩個故事呢?如果你沒有把握用口頭制止一件事的時候,要趕快采取別的措施。比如上面金毛狗的主人,不要喊狗了 抓住,拴上繩子才是安全的;孩子的家長,在孩子不懂事的時候,不要在危險面前跟孩子講道理,她應該先拉住孩子,保證孩子的安全了再講道理。

那么,這兩個故事與51聽的新聞有什么聯系呢?

很多人在路上開車的時候,會遇到一些車不遵守交通規則,做出一些驚險的舉動來,這些舉動往往會在一瞬間造成嚴重的交通事故,危及別人的生命。被危及的人,心里會騰起一股怒火來。可是,這些危險的舉動,并沒有造成事故。但這些事如同懸在頭上說一把刀,不知道什么時候會掉下來,扎進別人身體里。

就比如51聽新聞里的狗,我跑步時遇到的狗,我開車時遇到看孩子的家長,這些都是隱患,你并不能說沒有出事,你的這個做法就是對的。這些行為已經對別人構成了威脅。如果真的出事了,為時已晚。而對于其它人來說,是要有一個安全的保證的。

在那種情況下,人的情緒是很難控制住的。你想,一個人在懸崖邊上推了你一把,因為用力小了而沒掉下去,你會感激他手下留情還是要跟這個人玩命?

所以說,萬事要多為別人考慮,不要以沒有出事而找借口。事故與故事只是順序不同,之所以是事故,都是在覺得沒有事的情況下出的問題。

要我說,那個女孩應該慶幸才對,沒有碰到一個瘋子拿刀砍。不是有個媽媽用裝有孩子的小推車去擋車嘛,最后還是碰到了瘋子。

有人說相互謙讓,其實,真正的問題是大家要在做事的時候先謙讓,把狗拴好,把孩子看好,社會才和諧。

隨筆:拉不住的狗》上有4條評論

  1. 云頂天的世界

    出門遛狗都是按照規定牽繩的,并且繩長不超過1.5米,隨身養犬證和免疫證,就怕有人無理取鬧。只有到了偏僻無人的地方才偶爾放開繩子讓狗子跑一跑~

    回復
  2. 鳥叔

    看到這篇文章,讓我想起了我們小區里一條門衛的看門狗,春節鳥叔喝酒不慎將錢包丟到了小區,這狗把我的錢包叼到了狗窩,等我花了1個多月時間將我的銀行卡 信用卡 醫保卡 身份證都辦好以后,這只好心的狗才將我的錢包還給了我

    回復

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據