生活隨筆:倒騰電腦

以前講做生意的人所買賣的商品,我們會說這個人是倒騰什么東西。今天,我講的“倒騰電腦”并不是說我在做電腦的生意。

很多年以前家里有一臺臺式機的電腦,因過度使用,罷工了。電腦里存了許多我的記憶,就找朋友把電腦硬盤里的東西給拷出來,存在移動硬盤里。

有一天,我在家鼓搗硬盤上的東西,不小心,把移動硬盤給格式化了,手欠,在硬盤上建了個文件夾。

當我把我的所作所為告訴朋友的時候,他說,如果你不建這個文件夾的話,說不定能恢復過來,現在只能試一試。試了一次,果然恢復不了。

電腦的主機還在,再去硬盤拷一次就是。

這個事拖了好久,大約有兩年。

那天,與幾個人談恢復數據的問題,專家說,如果長時間不用主機,上面的資料有可能消失。聽到這個話的時候,我的心都涼了,舊電腦主機里的資料可能真就沒了。

前天,家里的筆記本突然啟動不了了,說是缺了一個什么文件。反正要修,兩臺電腦一起吧。

打電話找到朋友,正好在家沒事。我背著筆記本電腦,抱著臺式機的主機,登門去修理。

朋友把臺式機的硬盤拆下來,裝在他的電腦上,開機查看,里面的資料還在。立即插上移動硬盤,拷貝數據。你想,舊電腦里存了那么長時間的東西,真拷貝起來,時間可慢了。不過,這不影響我們聊天。

過了好長時間才拷完。

接下來是筆記本電腦。

開機后發現,它也壞了,還是需要把數據拷貝到移動硬盤上。

看了看時間,需要拷到后半夜。

朋友手把手教我怎么拷,他讓我自己做。走的時候說,可能要拷5個小時以上,還要隨時盯著,怕拷到半截停了。

那得拿出至少半天的時間來做。

現在,我的移動硬盤算是最寶貝的東西了,它可不能壞,否則的話,積攢了這么些年的東西可就全沒了。

電腦上存資料,我一直不放心,這玩意兒一旦壞徹底了,就真的沒了。記得去年拍了一些照片,從SD卡里剪切到電腦上。在修改的時候沒注意,直接在原圖上改的。這意味著,這些相片沒有原片了。

現在,手里的已經沒有電腦用了,要倒騰東西,只能用移動硬盤。記得以前我提到過,拍攝的相片,我一般是要洗出來的,這樣保存比電腦上要讓人更放心一些。今天遇到的這個事 更讓我堅定了這個想法。

我在博客里寫的文章,都是直接在后臺寫的,沒有做備份。因為前面被裝木馬,丟了許多了,并且,這一年以來,沒有其它的備份,再丟了,就是真的丟了。所以,我準備將博客里的文章整理成word文檔,必要的時候一頁一頁的打印出來,裝訂成冊。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據