關于一篇生活隨筆停更的說明

前面,我在博客里寫了幾篇隨記性的文章,說的是我與斐的故事。在留言區,有當小說看的,有提醒我的 … …在博客里寫的文章,真真假假,真亦假,假亦真。但是,這個博客卻實實在在是我在寫。有人當做小說看,有人當做真事了。當做真事了,是一件很麻煩的事,如果是網友當真了,頂多在家里罵兩句,這人真不是東西。可如果是身邊的人當真了,那麻煩可就大了,任你有千張嘴也說不清楚。

所以,為了生命的安全,我還是決定停更這個系列的文章了。

說起博客,個人化比較濃一些,有個人的思想與生活的軌跡在里面。如果有心人,能根據博客的特點猜測出博主的心理特點,生活方式等問題來。寫博客的時候,如果牽扯到別人的部分,并且這部分內容有特點的話,很容易被人對號入座。

記得在沈從文《中國人的病》里就有這么一個小插曲,沈從文見了幾個客人,回去以后寫了一篇文章,并發表出來,后來就被同桌的人認為那是在寫他們。

其實,我們寫了很多周圍的人和事,之所以我們沒有引起別人的猜測,一來是我們的歸納總結能力還太差,二來是我們的影響力還太小。

寫博客,相當于是公開的日記,寫的都是生活、工作中遇到的人和事,或者對這些人和事的評價。這與我們在現實中與別人交往有很大的不同。在現實生活中,我們可能在評論一個人或一件事的時候,會顧慮一些問題。但在博客上,我們可以寫下我們真實的想法。而真實的想法卻不一定是當時人喜歡看到的。

既然寫博客是突出了博主的個性,博文里對人和事的評論肯定要帶有個人的色彩。否則的話,就失去了博客的意義了。

但是,寫博客同時也要注意一個問題,你可以旗幟鮮明,但絕不能違背社會道德的規范,不要人云亦云,既然寫上了博客,就要有敏銳的洞察力,學會認清形勢、事件的本質,不要圖一時之快說出錯誤的話來。

博客,是基于個人而超越個人。就像在某些開會一樣,有些人不發表看法,等別人說完了才加上“對,就這樣”、“某某說的很對”等。這種墻頭草式的方式顯然對于事與人都是不負責的。

對于負面事件的態度,我們是要堅決的抵制的,寫出這些文章來,并不代表你在這件事多么的偉大,如果真要寫,我覺得倒不如相出一個好的解決方式來。說出來也沒有人看,那可能是方法沒有實踐的意義。

現在,在網上經常看到有人在評論的地方對事件唱反調,可能對于當時人來說,他所遇到的問題的確是那樣的,可問題是,一件事出現之后,有的人會受益,有的人卻不會,不能說有的人沒有獲益就表示這件事下沒有人獲益。

我記得有這樣一件事,在一個公司里,有一年漲工資,只漲了20元,員工們意見很大。可是有的人卻覺得挺好,因為如果不張這20元,員工們也沒有覺得怎么樣,工作還照樣干。現在漲了20,卻有意見了,關鍵是,如果下次再漲的話,收到的應該是“現在工資額”+20元+漲幅的工資了。

所以,很多問題,關鍵是如何去看,而不是一味的抱怨。我們不是也經常寫一些不要隨便抱怨的文章嗎?寫文章是一回事,去做應該是同一回事。

關于一篇生活隨筆停更的說明》上有4條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據