跑步隨筆(九):今天下雨

把孩子扔在畫室自己學習,我溜出去逛街,順便做點自己的事兒。

回畫室接孩子的時候,眼見著南面天空鋪過一片烏云,瞧那烏云的顏色,隨時有暴雨傾瀉下來。在這樣的天氣面前,我還是大意了,在距畫室還有二百多米的地方,我以為以我的腳程,足夠在雨下來之前趕到畫室。

可就在距離畫室50多米的地方,還是遇到了雨。慶幸的是,雨不大,大不到濕衣服的程度。

下雨天,放在平時,可以用來呼呼的補覺,也可以喝著茶看會兒書。現在呢?我有任務在身,需要每天跑半個小時。干許多事可以風雨無阻,跑步這個事可就不用想了,一來跑不出效果,二來雨天跑步也容易受傷。

我希望這個雨在晚飯后即停下,那樣的話,跑步時候,可以在空氣清新的環境里跑,也可以減少跑步時的疲勞感。

我的跑步計劃已經堅持了這么長時間了,想跑卻不能跑,就覺得難受起來。跑完步,充個熱水澡,再啃上幾塊西瓜,不也是一種享受嗎?

我們的生活,想要幸福,其實很簡單。有些人覺得生活不幸福,其實是對生活的期望值太高,或者對生活的要求太高,更別說拿別人的成功與自己做對比了。

人只有有滿足感,才能更容易的獲得幸福的感。生活的幸福感不是獲得了多少物質的收益,而是對生活質量的體驗。社會上的財富不會平均的分到每個人的手中,我記得在一篇文章里讀到過,即使將社會上的財富平均分配到每個人的手中,一段時間后,會重新出現貧富上的差距。所以,不能以物質財富的多少作為幸福指數的指標。如果真是這樣的話,那世界存在也沒有意義了。

既然世界不是我們想的那樣,那么,尋找生活的幸福感就是個人的事情了。其他人是給予不了你幸福感的。有的時候,我們會聽到有人說某某給了TA幸福,這是一種錯誤的說法,應該是某個人做的事在這個人身上獲得了滿足,所以才感到幸福的。

比如小孩子,你給TA十捆百元大鈔,TA不會得到幸福的滿足,反倒是幾毛錢的糖果會讓TA獲得最大的滿足,你說,這不就是小孩子的幸福嗎?

作為成人,如果將無節制的追逐財富作為獲得幸福的基準,那這種人將一生得不到幸福的感覺,因為世界上的財富是無窮無盡的。你想,當有一天一個人擁有了地球,他接下來的追求是什么?去征服宇宙嗎?

即使有人將獲得財富作為幸福的基準,卻忽略這種幸福的代價也是很大的。是個人追求財富,成功的不足一人,也就是說,將有大部分實現不了這個愿望,那么,對這類人來說,還不得痛苦的度過一生。

在寫這篇文章的時候,我突然想到另一個問題,是信仰的幸福。這是超越幸福的幸福,無所謂是否得到,享受的卻是追求信仰的過程。這是有別于我們的生活幸福了。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據