跑步隨筆(十):走到哪,寫到哪

離家近的好處是隨時可以回家。

這個周有空閑時間,舉家回老家了。

晚飯后的第一件事,依然是繼續我的跑步計劃。

剛下過雨,空氣清爽,沒有了夏夜的煩躁。

跟上次不同,路上乘涼、散步的人多起來。有了人氣,我不會顯得的那么孤單了。

在馬路邊上的人,都在散步。

每超越他們,我都要瞧瞧,是不是我熟悉了。

即將跑到我的小學,在前面有一對夫婦,顯然是在用走的方式健身,他們的步頻快,步幅大。

在即將超越他們的那一刻,我驚喜的發現,男的,是我初中的政治老師。

我停下腳步,拉過老師的手。在我伸手的時候,老師也認出了我。在我與老師握緊手的那一刻,老師喊出了我的名字。

能被老師喊出名字的學生,要么是學習優異的,要么是調皮,而我,屬于調皮的那一類。

和老師站在路邊聊了一會兒。

老家的那些老師,不時的會見到,也時常會聊起,不會顯得太陌生。

這些老師,一年一年,將山村里的孩子送到山外,在城市里立足扎根,從此,在城市里有了山村的孩子。

我在哪個城市有自己的同學,老師就在哪個城市里有自己的學生,這就是他們的桃李滿天下。

我們在城市的某個角落,如果將所見所聞記錄下來的話,再次當作作文的作業交給老師的話,那么,內容在老師的手里就變得豐富多彩起來。

時常在網上看旅行的帖子。大家好似都不滿足于現狀,都要出去看一看。或者,給自己一個高格調的理由:讀萬卷書,行萬里路。

問題是,你真的讀過書嗎?

不過,敢于放下一切去旅行,我倒是挺欽佩的。

又一個問題,我們并沒有那么多的機會去旅行。我們只能長時間的生活在自己的小圈子里。同事,又些人覺得,這個圈子里的小事太多,不值得去記錄。所以,該記錄的事只有在旅行中才能完成。

出去旅行,其實記錄的還是身邊的事,因為你在那一時那一刻參與了那件事。

有人說,人生是一場旅行,我們從時間里走過。用筆記錄下的這場時光之旅,就成了我們的旅行筆記。

走到哪兒,寫到哪兒,不辜負時間的眷顧。我可以寫在家門口的跑步,可以寫在老家的跑步,或者過幾天,我還會寫在另一個地方的跑步。這些都將變成我的跑步隨筆。算是跑到哪里寫到哪里。那一刻,我總要呆在一個地方的。

上周,有友贈一本關于“如何總結”的書,對于總結,我們在學習的時候會談到,在工作的時候會談到,在生活里很少被提及。善于總結,如果只是工作、學習中才會用到,那就不是態度了,只是工具。

生活、學習、工作,有了正確面對的態度,你不用讀書亦會去總結。能夠總結,是真正的體驗過。

總結是為了積累經驗,提升我們的認知能力。在關鍵的時刻,不至于人云亦云,我們得有自己的思考。

所以,我們將生活的體驗,變成了思想。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據