跑步隨筆(十一):雨中逃跑

下了一天的雨,在傍晚的時候,雨停了。不過,天還不是那么的干凈,偶有雨滴落下。

晚飯后,我在猶豫,到底要不要出去跑呢?

這個問題無非就兩個答案。最后,心一橫,去跑吧。

出了小區的門,我抬頭看天,似下非下的樣子。

先不去管天,跑了再說。

我拉開步子,繼續我的跑步之旅。跑了幾十米,天空開始有雨滴落下,我以為是天上剩下的最后幾滴雨,沒有在意,依然跑在那條我幾乎每天跑的路上。

又跑了百十米,眼見雨要越下越大。這個時候,我開始擔心起來。可是,轉念一想,都出門了,還是繼續跑吧。

可是,雨卻越下越大。

我此時才果斷回頭,不再強跑。當我順著原路返回的時候,雨正式的下下來了。我慶幸自己沒有往前跑,否則這一去一回的,可就要真被雨淋著了。

周圍的人開始撐開傘,紛紛的向家走去。這一場雨,讓大家雨后散步的想法泡了湯。

街上有一家湯泉,我一直對這個名字感到奇怪,為什么要叫湯呢?過去去澡堂子,我們說去泡澡,那么,現在是不是要說去泡湯呢?我沒有進去過,也不知道大家的專業稱呼是什么。

繼續說我的跑步。

由于雨的阻隔,加上被雨攆的急,居然跑出汗來。等我回到小區門口的時候,全身已經濕透了。

雨算是正式的稀里嘩啦的開始了。好不容易激發出來的跑的欲望,徹底被雨給澆滅了。

雖然因雨沒能跑成,卻給了我另一個樂趣。

我回到家,洗了一個熱水澡。提著水壺與茶杯,跑到走廊上,邊喝茶,邊看河邊的人。即使下著雨,依然有人打著傘或穿著雨衣在河邊散步。在碩大的太陽傘下面,垂釣者釣魚的熱情絲毫不減。真是為了自己的興趣,能克服各種的困難。

我在想,假如今天我帶著相機去攝影呢?會不會不被這雨所影響呢?仔細一想,我還是會回家的,我可能會害怕雨水淋濕了我的相機呢。

雨滴落在河面上,激起秘密的水花,下了一天的雨,河水沒過了部分木棧道。散步的人則趟著水走。這在以前,是小孩子的游戲,只要有水玩,不怕刮風下雨打雷的天氣,甚至是哪里有水,從哪里走。這都要被大人呵斥的。

現在我的孩子在下雨天趟水玩,我會怎么做呢?我可能依然會呵斥孩子。可是,孩子趟水,是他們尋找快樂的方式,他們才不管是否會弄臟了謝或者感冒了。

風夾著雨,會突然的撲到人的面前,因為在沒有玻璃的連廊上,我身前的衣服已經有水印了。

下過雨之后,天要開始炎熱起來了。

 

跑步隨筆(十一):雨中逃跑》上有1條評論

  1. Pingback引用通告: 生活隨筆集:跑出步的樂趣 | 緯八路生活隨筆集

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據