跑步隨筆(十二):沒能堅持下去是自己給了一個借口

昨天還是下了一天的雨,到傍晚的時候停了,就跟朝九晚五的工作一樣,這雨到了下班的點兒也不下,真是一個守時的員工。

家里的天然氣沒錢了,給停了氣。出去撮了一頓。吃完飯到家的時候已經快八點了。外面的的燈光明亮,不影響跑步。可是,心里卻給了一個理由:明天再跑吧,不差這一天了。有了這個理由,身體即可癱軟起來,真沒有去跑。

習慣的養成,需要一個持續性,間斷多了,是形成不了習慣的。在網上說的21天形成習慣,也是一天不拉的持續去做一件事。很多人做了許多事,這“許多事”即是在做其中的一件事的時候,給自己找了個自欺欺人的理由,然后堂而皇之的轉到另一件事上去了。

我給自己找了一個不去跑的蹩腳理由,而且達到了理由的效果,那么,就達不到我在堅持的持續時間了。

今天,吃過晚飯,在家坐了一會,換好衣服,出門開始了我的跑步。

周圍還沉浸在雨后的潮濕里,樹上掛著水珠,裸露泥土的地方還能濺起黃泥塘,河水也上漲了,沒過了一小段路,需要用手攀著欄桿才能過去。

雖然潮濕,空氣也算清新,我依然保持著我的跑步速度。呼吸還算順暢,沒有因為前兩天沒跑而喘不過氣來。這是一件令人高興的事。

雨后,戶外涼風陣陣,是清涼的風。周圍的居民早早的開始在木棧道上散步了,道旁的椅子上也坐滿了人。當然還有那些釣魚愛好者,揮桿甩鉤,垂坐于河岸上。這都是我每天跑步所遇到的,看到的,在我跑步的這一路上,是市民的生活,是夏天這里的常態。

讓我感到榮耀的是,今天這一路,沒有碰到跑步的,往日,我要遇到很多。難道他們也給自己找了一個不跑的理由?可能是吧。

河里的水,漫過小水壩,嘩啦啦的淌著,形成一道小小的水幕,橫跨在河上,溫柔的在小水壩下方的水里,切開一條白線。

我跑過河上的小橋,在橋頭遇到那一舟的蘆葦(蘆葦種在一個船形的花壇里),雨后的蘆葦抽的更高,即將要超過一層樓的高度了。蘆葦的另一面,傳來小孩子的打鬧聲,這個天氣剛合適,家長們不太用擔心孩子出汗太多而感冒。

前面有個橋洞,穿過這個橋洞,是一個開闊的廣場,那是狗狗們的領地,狗主人領著自己的寶貝在那里聚會,就像樓下看孫子、外孫的老人們也愛領著孩子扎堆一樣。只是,每次從那里跑過,總擔心狗狗來追我。小時候聽大人說過,見到狗來,不要跑,要對著狗做俯身撿石頭的動作,這狗一般會被嚇跑的。此刻的我,卻犯了大忌,我在跑步,如有狗來追,俯身見到的,只有水泥的地面。

好在,狗狗們還算聽話,當我跑過他們的時候,它們都不正眼瞧我。

再往前,就是我每天跑步的折返點了,在那里,一直聚著一些垂釣的人,也許,那里的魚兒更容易上鉤吧。

快樂的跑步,又開始了。

跑步隨筆(十二):沒能堅持下去是自己給了一個借口》上有4條評論

  1. 圖南山

    我這邊前兩天天氣預報一直報有雨,然后一直不下。這幾天升溫了,37°C, 悲催的是,昨天晚上電風扇壞了,簡直不讓人活。

    回復

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據