讀小篇幅的文章

碎片時間太多,讀點小篇幅的文章正合適。

碎片時間太多,寫點小篇幅的文章正合適。

短小的篇幅組成了我們的生活。

小篇幅的文章,寫一個心情,一個小觀點。恰如一篇八百字的說明文、議論文。

昨天,跟一位老朋友談放在收藏夾里的文章,每天我們遇到大量碎片化的內容,覺得內容不錯,放到收藏夾里,滿以為以后慢慢品,其實,無論是看過的還是收藏的,第一遍看過的狀態,即是我們對這篇文章的狀態。收藏夾里的內容幾乎不會反過頭去復習。每天,將會有更多的碎片內容等著你。如果收藏夾沒有容量的限制,我想,這個收藏的行為會一直的進行下去的。

如果你收藏的內容足夠多,多到你可以看出文章的規律來。那么,你可以給這些文章總結規律了。看看你收藏的這些文章是否傾向于某一類。

尋找規律的目的:

第一、看自己是否只對某一類的文章感興趣;

看自己是否對某一類文章感興趣的目的,現在因為大家的閱讀一般不是主動搜索的或者目的性很強,各種電子設備卻是很樂意給你推送相關的閱讀相關。這在我以前的文章里也討論過這個問題。在我們被推送文章的時候,類似于“溫水青蛙”,將我們淹沒在某個無形的范圍之內,形成一個閉鎖的環境。這樣,也就是將我們的思想禁錮起來了。

第二、為自己的閱讀做一個規劃。

這一點主要是為了尋找自己的特點,讓自己的閱讀軌跡更加清晰,也就是去了解自己,通過整理,為自己的閱讀作出一定的規劃來。同樣,這個規劃,也可以用到其它更多的方面,比如職業的規劃。記得以前,有一個實習生,做工作的時候,只是埋頭干,不懂得抬頭看來,最終,不能為自己的工作制定方向。

其實,我們做事情,總要有指向性的,不能以“走一步看一步”的方式來進行。有了指向性,也就有了方向性,我們知道如何去努力,向哪里努力。有很多人,在工作中,只知道做眼前的工作,不求工作的價值與個人的成長。往往到了總結的時候,卻發現自己雖然很忙碌,卻并沒有可以稱之為“成果”的東西,也就是說,平時忙了一頓卻沒有太多可以拿出手的東西。

嶗山茶購買微信

讀小篇幅的文章》上有4條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據