細水長流的生意

到現在,我的零食生意不溫不火的繼續著,這是在我很安逸的情況下所能保持的最好狀態,這個小生意每個月賺不了幾個錢,就當是奶粉錢吧,我不知道這樣的生意在一些人的手里會不會擴大經營,我也問自己,是否需要將現在的生意在更上一層樓呢?我給自己找了無數的借口,不要把自己搞的太累了。

0247.JPG

(上圖拍攝于青島極地海洋世界)

在沒有經營零食生意的時候,我的生活比現在更加的舒坦,至少出門的時候不用想著是否會有人買零食的事,當有了這個生意之后,在做許多事情的時候,都要考慮生意的問題,即使是在公園里,也時不時的看著手機,是否會有顧客來購買零食。經營零食生意初期的時候,就像家里冷不丁的多了一個人,會很不喜歡,我要努力的做著改變,甚至是用新的方式來解決生活中多出來的這個事情。

現在再說零食生意對生活的影響,經過將近一年的融合,應該算是習慣了吧。現在我的生活又做到了新的平衡,這就是所我把生活又理順了。至于生意的擴大,就是再次打破現在的安逸,重新納入一種不協調,然后再通過調整,重新達到新的協調。

看許多生意,在不斷的擴張中紛紛倒下,我想,那可能是在生意起步、發展、擴大的過程中,沒有理順各種關系,在起步的時候,可能就是磕磕絆絆的,所以才會到底后來的倒下,如果說經濟環境等因素的話,只不過是其次的東西。當然,這并不是說我的生意就固若金湯,只不過這是目前來說是暫時的穩定,不過這種穩定能夠給我繼續發展的基礎。

我的朋友問我,到什么時候請人來做這件事,我思考了這個問題,如果我一個月賺到2000的時候,就可能忙不過來了,那么,我會去找一個工人回來干嗎?那樣的話,我就要每個月支出幾千塊錢的工資了,生意水平保持不變的話,就相當于在賠錢,而找工人干就真的能增加那些收入嗎?我看未必。都說員工能給老板創造多少價值,真給我這么一個員工回來,很有可能我搭進去的功夫,都是給員工忙活了,而我現在奶粉錢都可能賠進去了。

做生意,擴大經營,就像是做各種軟件,有的人給留了后手,當需要開發新功能的時候,只需要與先前留下的接口對接起來就行,而有的就需要重新設計軟件的結構。當目前我的零食生意還可以的情況下,等招進工人來,就需要重新構架我的運作與盈利模式了,所以,目前還不會去考慮這個問題。

不過,我的這種自主經營正好填補淘寶上越來越多的公司運營,記得淘寶剛起步的時候,都是小賣家,服務是很到位的,有許多事都可以商量,但是,當一個淘寶店有了客服后,情況就發生很大變化了,就像去超少購買商品一樣了。也許,我們的零食生意正是滿足一部分顧客的這個需求了。

細水長流的生意》上有8條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據