跑步隨筆(十三):惰性的掙扎

昨天沒跑。為什么沒跑?心里的惰性在作祟。

在《跑步隨筆(一)》里,我已說明,跑步不是為了健身,是要治腰病。所以,即使再懶,也要去跑,現在不跑,以后恐怕想跑也跑不了了。

今天,吃過晚飯,換好衣服,準備去跑。

今天的氣溫是今年以來最熱的一天,就像把環境丟進巖漿里了。白天,不敢輕易的動,一動一身汗。到了傍晚的時候,吹氣涼風,反而渾身的懶筋上來了。天漸漸的暗下來,想跑的沖動,也慢慢的降溫了。

如果連著幾天不跑,前面的努力可能要白費了。

我心里也很清楚,其實,只要開始跑起來了,這些惰性也就統統的消失了。

我走出家門,邁開第一步,這跑步的活動自然就開始了。跑起來的時候,你就會想,多虧出來跑,否則又會多“沒跑”的一天。

晚上的涼風,將大家都吹出來了。馬路上盡是納涼的人。夏天跑步,出汗多,汗流得也急,衣服很快濕透。但是這種大汗淋漓的感覺卻很棒。

遠遠的,我看到前面也有一個人在跑步。想要使使勁追上去,可快跑了幾步后,感覺力不從心,依舊,照著我的節奏跑。

當我在抬頭看前面那個跑步的人的時候,發現我正慢慢的接近他。不去理他,我自己的節奏很重要。四周的光景,是我跑步的福利,看著四周,能減輕跑步的惰性,這就是注意力的轉移吧。

在看了一路的光景后,突然發現,跑在前面的那個人就在我前面幾米遠的地方。這個距離,我很輕松的就能追上了。

我超越了他。

我還是照著我的節奏跑。

那個跑步的人,停下腳步,開始步行了。

到了我的折返點,我沿著原路往回跑,沒見到那個跑步的人。直到跑了挺遠了,才發現,那個人依然再步行。

我說過,在跑步的途中,一旦停下來,再想邁開跑的腿,很困難了。所以,我不太建議那種走跑結合的方式,對于多數人來說,一旦開始走了,跑的距離會越來越少。

根據自己的體能特點,按照一定的節奏跑是最合適的。

人的發展,也如同跑步。

你要根據自己的能力去努力,不要急于求成,一步一步按部就班的去做,比你跑的快的,你追也沒有用,追的這個小過程很有可能影響到你整個跑的過程。比如今天,如果我咬牙堅持追上了前面的那個人,后面即使還能跑,也會很難受;在我追上那個人的時候,我如果想快速的甩掉他,同追趕他一個道理。

人的發展潛力無限,這并不是說潛力真的非常大,總歸,這個潛力是要有一個極限的,想要超越人生的極限,是不太可能的事。就像吃飯,一口吃成胖子不可能,即使有的時候狼吞虎咽。

有的時候,努力可能讓人驚喜,那是沒有看到自己的實力,卻在努力中實現了自己的能力。2018.7.15

跑步隨筆(十三):惰性的掙扎》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據