我從蔣勛的書里讀到什么?

晚上,在蜻蜓的APP里聽蔣勛老師的講座。在蔣勛老師的話間,我聽到他提到“我的網站”,我去搜索,果然有(在我的友情鏈接里)。

在蔣勛的博客(我習慣了博客的個性,我認為有個性的網站就是博客),我看到蔣勛新的文章,也看到他的QQ群、微信公眾號等進一步接觸的聯系方式。

我加了QQ群。

進群要審核,問題是“蔣勛是誰?”。

我該如何回答這個問題?是畫家?還是作家?這些都是他的身份。我寫下的是《池上日記》、《生活十講》、《寫給大家的西方美術史》,我覺得,對于“蔣勛是誰?”這個問題,用他的書來回答,最貼切了。

不多一會兒,審核通過了,我進了蔣勛的QQ群。但我并不知道,這個群里的人是誰,是讀者?學生?粉絲?我是蔣勛的讀者,那我就當這個群是蔣勛的讀者群吧。

有一天,一個朋友知道我在讀蔣勛的書。他問我,從書里讀到什么?

我在讀美術的技巧嗎?在讀社會學的知識嗎?還是讀《紅樓夢》里的秘密?我覺得的,都不是,我在讀蔣勛的生活態度。

一個作者,寫在書里的知識是有限的,即使這個作者再博學。并且,我們與作者的知識不在一個層面上,更有可能我們與作者是兩個世界里的人,比如,蔣勛的美術知識,那是我所不了解的。

但,蔣勛老師對待寫作、繪畫等的態度,卻是我們需要的。

中國人喜歡造神,所以,世人都在學著去做神,而神是不可企及的。我們是生活中的生命個體,我們需要個體生命里的光彩。

而讀蔣勛的書,即可發現這種生命的光彩,也就是,我們并不一定要從蔣勛的書里學到社會的、科學的、歷史的、文學的知識,我們要從蔣勛的文字里感悟生活的真諦,那才是我們迫切需要的。

我們讀文章,讀著作,在字里行間尋找。尋找什么呢?我覺得,我們在追求信仰的寧靜,在著作里,有穩固的信仰指引著你,指引你尋找在生活里品味的東西。

生活是切實的圍繞在我們的身邊,是最貼緊我們的氣場,吃到嘴里的食物的味道,關門時門把手裝機門框的聲音,倒茶時茶水流進水杯的聲音,還有臺燈下我們翻書頁的聲音……這些都是我們生活里的交響樂,是我們的華美詩章。

在生活的酸甜苦辣里,有些人希望隔絕生活給自己造一個空間,想要自己在這個空間里得到片刻的休息。可是,哪里去尋找這個空間呢?在鄉村?在路上?還是在神袛前?我倒覺得,不如在我們的心里。在酸甜苦辣抵達我們內心的時候,我們的內心升起隔板,隔開一個心靈的寧靜空間來,在那里,我們能看清酸甜苦辣對我們的意義,而不必浸沒在酸甜苦辣里讓自己隨之的喜怒哀樂。

心靈里的這塊凈土,需要修煉,需要持續不斷的為它添磚加瓦,在那個小塊的空間里,豎起信仰的大旗來,為自己指明生活的方向。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據