旅行筆記:青島地鐵三號線經過的景點

 北上廣的地鐵也坐過,我實在不想違心的說那是多么美妙的事情,也許是因為坐地鐵的時間段不對,那擁擠的人群把人緊緊的貼在一起,喘不過氣來,而車來車停的,對我來說也是一件頗為緊張、危險的事。可沒想到的是,地鐵卻修到家門口,這個在地面下鉆來鉆去的小火車,只是為了運送人流,透過窗戶,黑漆漆的,沒有一絲的樹、房屋、山的圖畫,看著窗戶,外面一會亮起來,一會暗下來,也因為地鐵站的一個標準的外形,窗戶給我的感覺是一開一合的紙箱子。如果,在一個城市里旅行的話,乘坐地鐵除了能將你快速的運送到另一個地方選擇它實在不是一個好主意。

青島地鐵的三號線,在寫這篇文章的時候,也只開通半條的線路,是從青島火車北站到雙山站,如果全線開通的話,能夠去的地方才真正的多起來。雖然開通了半條,也經過一個很棒的旅行目的地,那就是李村站。李村是青島旅游概念中很少出現的字眼,這個地方沒有青島其它地方讓旅行者心動的景點,卻是青島旅游里不可缺少的地方,如果要說歷史,這里有百年歷史的李村大集,如果要說人氣,李村有舉世矚目的世園會,而其它的就是與旅行相關的吃、穿、住、用、行了,當你站在地鐵李村站的出口處的時候,就在你身邊不遠的地方了,青島的海鮮,各地的特色在這里都能找得到,而且你也不用擔心旅游市場的宰客問題,你身邊經過的可能都是說著外地口音的人。這個遠離景點的地方,也就不是靠旅游為生的商家了。

青島站、人民會堂站、匯泉廣場站、中山公園站、太平角公園站、延安三路站、五四廣場站、江西路站、寧夏路站、敦化路站、錯埠嶺站、清江路站、雙山站、長沙路站、地鐵大廈站、海爾路站、萬年泉路站、李村站、君峰路站、振華路站、永平路站、青島北站(其中換乘站6)

其實,我是很推薦旅行者來李村的,就說住宿的地方吧,你所知道的連鎖快捷酒店,可以說是密集的,因為不靠近景點,多數都是旅行社的夜宿處,晚上來了,一早就離開,也不僅是連鎖的,從三星到五星級別的都有,完全能滿足旅游的需求,而想比于海邊的價格,相差很大的。如果不為了從窗戶里看到海的話,這些地方完全能滿足的。不過,我也發現,路上開始見到年輕的旅行者開始打聽某些旅店了,這也說明大家開始主意這個地方了。

李村,說起來是一個很生活化的地方,還是站在地鐵出口,你的四周包圍著四家傳統商場,一家熱鬧的城市廣場,一家在建的城市廣場,好幾家電器商場,離你不到兩公里的地方,還有一家知名的戶外用品商店,而小攤小販更是無數,喜歡閑逛的人,這里是適合的,即使你要給親朋好友們捎點紀念品,這里也是琳瑯滿目的。

在青島的李村,去著名的嶗山,去看德式建筑都很快捷,就在這些的中心點上,更何況旅行本來就是很生活化的,這里可以看到青島人生活的常態,沒有景區、景點的靜心布置,走在街上,你將發現你很快的就能融入到這里,如果不是你的旅行者身份,你感覺自己就是生活在這里的人,這也算是旅行的最好境界吧。與大家一樣,去過的很多景點景區,你都無法擺脫這個外來者的身份,不能很自然的體驗當地的風土人情,這也是我們旅行不想期望到的。這是因為我們選擇的駐扎地沒有貼近當地生活的緣故吧,對于青島的了解,我很推薦這個不是景點的地方,恰如它的生活化,而讓大家的旅行生活貼近旅行的本質。

在青島的各條地鐵線路逐漸開通后,從青島火車北站去許多的景區也很方便了,這對于李村來說,也許會有更多的旅行者選擇這里,也許會應為地鐵的封閉而讓旅行者錯過這里,只是,我覺得,如果來青島只看德式建筑,只去嶗山的話,會錯過青島特點的許多關鍵詞,也許這是一些青島文化里很本質的東西。   2016228

【后記】時間過的很快,還有兩天青島三號線地鐵就要全線開通了,這條連接兩個火車站、途徑青島多個著名景點的線路,必將成為旅游季節,青島交通最火的一條地鐵線。

旅行筆記:青島地鐵三號線途徑的景點

 

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據