蔣勛藝術工作站

在搜狐看到一篇關于蔣勛的文章,讓人大跌眼鏡的文章:

日前,我司發現名為“蔣勛藝術工作站”的公眾號/網站、名為“繪本作文”的公眾號,以及百度貼吧等,蓄意捏造“蔣勛老師將于4月22日赴京演講”之消息,并以此為誘餌吸引網友購買活動門票,性質惡劣。

讀到這篇文章,我在考慮我的友情鏈接里的那個“蔣勛藝術工作站”的網站是不是一個冒牌的。可是,轉念一想,只要里面的內容是蔣勛的,管它是冒牌的還是正規的。

作為網上的東西,辨別真偽的確是一件很難的事。在美國的喬丹與國產的喬丹打官司的時候,我真想去告知一下,我的確把國產喬丹當作了美國耐克的喬丹,它傷害了我。

所有的假,都是人為的。

“蔣勛藝術工作站”這一說法,我本身就對其持懷疑態度的。而假的東西,可能是暫時的,時間久了,總歸是要露出馬腳的。

然而,用蔣勛的名建一個假的網站、微信群、QQ群,只要是交流蔣勛的“哲學”,還稱不上是假,怕是有人用這些假的東西做其它不可告人的事情,最終將這個“屎盆子”扣到了蔣勛的頭上。

我在讀蔣勛的書,被他的書所感動。

而一種窺探的心理使然,又讓我想了解更多的關于蔣勛的生活,所以,見到關于他的QQ群,毫不猶豫的加了進去。而實際上,里面的人并非真的在討論蔣勛,大半天見不到一個信息。

現在的通訊手段多樣化,的確可以讓我們不再抽象的了解一個人,通過我們熟知的手段,我們可以和任何一個千里之外的作者談論他們的書與他們的生活,困難的是,想要跟他們交流的人太多,你不一定會成為那個讓作者感冒的人。

你喜歡一個作者,成為他的讀者,盡量的與這個作者保持一些距離的好,正所謂,你從哪里認識作者,還是從哪里去熟悉作者。因為我們的骨子里有天然的神論,很容易把作者擺上神壇,而不把其當人看。

在“蔣勛藝術工作站”的這個網站上,顯示的是蔣勛先生的一些文章,這些是免費的,可以慢享。對于作者的了解,我們就不要去深究他穿什么衣服或者帶著什么品牌的手表了,那些與他的思想是無關的。蔣勛的思想都寫進書里了,也在講座里談到了,我們從那里得到的信息完全可以滿足我們對問題的思考。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據