器材黨的追求

我發現我們當中有很多人會成為器材黨,而且,這個器材不僅是指實物的工具,也包括意識上的。

當年騎自行車的時候,包括我自己在內的許多騎友,動不動就談論自行車,什么新款的自行車,給自行車升級等,直到現在,我還有這么一個習慣,遇到騎友,先看他的自行車是什么牌子、什么型號的。在騎行的那段時間里,的確見到不少的騎友,工資不高,卻耗費了大把的金錢在自行車上。其中,最夸張的是一個騎友,買了一輛UCC的自行車,最后靠省吃儉用,一個零件一個零件的換,愣是把UCC升級成了捷安特了。

曾有那么一段時間,我也想著如何換自行車,選來選去,挑花了眼,而正是在這段花眼的時間,我自己理解了自行車,這是一種由騎行帶給自己快樂的運動,而不是騎多好的自行車,當擁有的自行車失去了騎行,那么,自行車也沒有意義了。無論是入門的車,還是頂級的車,用它騎過的地方才是令人快樂的。

4346.JPG

在我們追求器材的時候,也不排除有些人需要一些用得住的東西,也算是追求高品質的器具,而用得住應該是伴隨你的適應過程,不只是僅僅為體驗。就像有些人一時心血來潮,想寫鋼筆字,并買了一只名貴的鋼筆,可是,寫了幾個字后,鋼筆就被丟棄在角落里了。

另一種器材黨是意識上的,即精于追求,忽略必要的行動。簡單點的,下定決心想要做一件事,并做了詳實的計劃,計劃執行不幾次后就放棄了,最終,計劃所要實現的目的也不可能了。不過,說到這里的時候,讓我想起了我們的教育了,那是一種實實在在的意識上的器材黨的培育,給予學生一種高于生活的狀態,而忽略大部分學生還是要回歸到生活中去的,有些人畢業后對社會活動很不適應,原因就在于此。

器材黨的追求》上有4條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據