自助游的交通選擇

在籌劃出行計劃的時候,我將遠途的交通都定為火車。剩下的區域內交通選為打車,這樣省事省時。我們的第一站是泰安,下了火車出站臺,在火車站門前排著出租車的長隊,等待旅客。

剛下火車的乘客,排著隊與出租車隊對接,秩序井然。這讓我想起早幾年我們當地的火車站門前的出租車,像土匪一般,開車不打表,盡騙外地人。每與外地人談起我們火車站門口的出租車,我都覺得汗顏。最近這兩年通過整治,效果明顯,也變得有秩序了。

出租車上,知道我們是旅游的,司機極力的向我們推薦泰安的旅游文化,到最后,司機話鋒一轉,轉到了“中華泰山·封禪大典”上,他沒有先問我們是否喜歡這種演出,而是強調打折、座位的遠近等。遇到這種情況,我的建議是,明確的告訴他,你要去還是不去,不要用些考慮考慮之類的話委婉的拒絕,你的語氣一委婉,他就會當作你還沒有考慮好。所以,我告訴司機,我對這些演出不感興趣。所以,司機不再為我們介紹。

我覺得泰山的封禪大典肯定有不菲的回扣,在我辦理入住手續的時候,酒店前臺也在極力的向我推薦,我也明確的告訴他,司機在來的路上已經推薦過了,我也不喜歡看演出。

回到我們的出行交通問題。

在泰安登泰山暫不表,去曲阜的時候,我們依然要坐火車,從賓館去泰安火車站的出租車上,出租車司機知道我們要去曲阜后,一直在給我“灌打車去”的迷魂湯,并給我算價格差。其實,他不明白,我要的不是價格差,是安全。看他那輛幾乎要散架的出租車 如何能應付高速路的速度?

在這次出門,在返程的時候,事與愿違,乘坐了大巴。回程的火車都沒有票了。在從孔廟去汽車站的路上,出租車司機說,有一趟一點或一點半的汽車。在我買票的時候了解,是兩點。

買好票后,坐在候車大廳,可以一眼看到等待的車,可并沒有看到我們乘坐的那輛。在1:45的時候,為工作人員,她說車還沒有來。等到了兩點的時候再去問,工作人員說,這趟車總晚點。一直等到2:30的時候,車才急匆匆的趕來。

一直以來,長途車給我的感覺是破破爛爛。上了車,第一眼看到的司機后面的那個座位,坐墊已經掉下來,放在旁邊的座位上,露出下面的支架來。

也許是剛結束了一趟運輸,沒來得及打掃,車廂內遍地垃圾,在大巴車加速、啟動的時候,有不少的飲料瓶子在腳底下來回的滾動。

我剛做下的時候,感覺靠背太靠后了,想調節一下,沒想到,那個讓人仰面的角度居然是正常的位置。

坐下的第一件事是系好安全帶。在休息站下車的時候,我發現安全帶沒有系在身上。再上車,中途的時候,安全帶還是自己解開了。

在一些新聞里,說旅客不注意安全帶的問題,眼前的,卻是一個破爛的車運營著一個班次,沒法選擇。這樣的交通條件,叫人如何放心的下。

嶗山茶購買微信

自助游的交通選擇》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據