生活隨筆:臺風“安比”來了

昨天早晨,計劃傍晚的時候帶孩子去海邊玩。到中午的時候,突然想起臺風“安比”正在趕來的途中,據我多年了解臺風的經驗,海邊必定是大浪滔天。

海邊的出行計劃只能暫停。

晚上從商場回來的時候,在電梯里遇到鄰居,他們全家去海邊了。我問,海邊的浪大嗎?鄰居說,太大了。

今天早晨醒來后,就聽窗外狂風大作,我起身看窗外,大雨在風中,斜射到地面上。院中的樹,被大風扭曲著左右搖擺。

這種天氣,是不還出去浪漫的。我們只有呆在家里。

家里悶熱,想開創揉起,只開一條縫,那風夾著雨從窗縫里擠進來,震得窗扇嗡嗡作響,在墻角的窗簾也被吹得舞動起來。這嚇了我一跳,趕緊的關上窗戶,我怕大風掀掉窗戶。

雨天,該是一個睡覺的時候。大人困倦了,孩子卻因雨大風急,興奮起來。在家里各種鬧。大人只有嘆息著,迎合著孩子的急躁。

也許,孩子想去雨里盡情的玩鬧一番。

在雨天,也許還有一件可以享受的事可以做。

打開冰箱,我翻找出雞翅與魚。

雞翅是我在超市里買來的,最近一段時間一直沒有在家吃飯,所以,一直放在冰箱里;魚是出海捕魚的親戚送來的,一直沒舍得吃。既然不能出門,就有足夠的時間在家“熬”美食。老人常說,“千滾肉萬滾魚”,講的就是煮燉的時間。

雞翅熟的快,但需要把湯味燜進肉里,就需要用小火慢慢燉,燉到最后,猛開大火,收一下湯即可盛出,一盤色香味俱佳的雞翅做好了。

做魚,用料簡單,需要的火量很大。

記得有一好友,去我們老家那里吃了一次農家宴,對桌上的一道魚印象深刻。朋友去找老板,請教魚是怎么做的。老板毫無保留的教給朋友,朋友怕拉下細節,還用手機全程錄下來。

回家后,朋友使勁了各種辦法,就是做不出那個味兒來。來咨詢我,是不是老板沒有將關鍵的地方教給他。我大致聽了他說的做法,沒有任何問題。那問題出在哪里?我也聽不出來,但我們做出來的味兒,跟朋友的大相徑庭。

我從冰箱里拿出魚,放在涼水里化冰,等冰劃開后,取出內臟。

用火將鍋里的水燒干,倒上油,放入蔥花、蒜爆鍋,將與放進鍋里稍一炒,然后倒入水,放上鹽,少許的醬油,與一點點醋。然后用大火燒開,再放一點蒜,將火改小,慢慢的燜,直到湯在鍋底只有一指的高度。

這樣做出來的魚,味道鮮美,肉嫩。湯汁也濃厚,一般很容易征服吃者的味蕾,也是我在家招待客人的拿手菜。

外面下著大雨,窩在家里也不會有什么胃口,可是,當美食入口的時候,食欲還是會被激起來的,一盤雞翅與一盤魚被一掃而光。

要想做一個生活家,先做一個美食家。

嶗山茶購買微信

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據