爬泰山十八盤

好像在很多地方都有那么一個叫做“十八盤”的地方。回老家,最早是一條山路,要經過“十八盤”,老家村西的山上,也有一個地方叫“十八盤”,如今被建成景區。泰山“十八盤”,在許多文章里被寫成了艱難險阻。

從我登泰山的體驗來說,如果你是從紅門開始徒步登山,到了十八盤那個位置,在心力、體力上到了“強弩之末”的時候,任何一個小障礙都會成為你要壓緊牙關堅持過去的“坎兒”。

我覺得中天門到南天門這一段路還是很好攀登的。臺階橫向較寬,只是臺階總體上的確有點陡。

為了更好的爬這一段臺階,在中天門,我們進行了充分的休息,背包里的水只剩兩瓶大個的,背包的重量輕了,對我們的體力消耗減少了許多。

就在我們休息的樹下,看到一群游客圍著一個導游。導游給了游客兩個小時的時間攀登中天門到南天門這一段,在約定的時間集合。游客是坐車上來的,他們叫呼叫著涌向石階。

在他們走后,導游轉過身來,臉上露出狡黠的微笑。

在導游指揮游客上山的時候,我也想笑,在那一刻,游客像一群幼兒園的孩子,無論男女老少。在導游轉身的那一刻,我分明體會到她像幼兒園的老師一樣:終于放學了。

導游能把游客忽悠得一愣一愣的。

從紅門到中天門,這一路確實有點累,在中天門修整后,我覺得體力恢復過來了,而且爬山的狀態要中天門前還要好。

我把身上不用的物品丟進垃圾箱,扎緊背包,開始攀爬據說是泰山最艱難的旅程。

其實,對我來說,現在的狀態就如長跑中過了極點。所以,我才會說泰山十八盤并不艱難。

隨著高度的上升,山上的霧氣越來越重,當停下來休息的時候,能感覺到涼意。這迫使我們盡量減少休息的次數與時間。

濃濃的霧氣,讓人看不清周圍,只能看到四周很近的距離,迎面來的人像是駕云而來,我們呢?初入仙界的小仙?這就是大霧的效果。

在云霧里爬臺階,有一大好處,你不用再去關心景色,只顧埋頭數臺階即可。這倒讓登山的人專心起來,這一下子專心了,速度也快起來。

直到,一個迎面而來的小伙子告訴大家,加油吧,南天門就在前方50米的地方。50米的臺階,前方什么也看不到。我們加快了腳步,隱約,前面聚集著一群人,再加速才看清,那是在南天門前拍照的人。

到了我們的目的地,見到的只有眼前的景物,其余的,都籠罩在云霧里了。孔子的“登泰山而小天下”,完全感受不到。

從南天門到玉皇頂還有一段距離,那里并沒有作為本次我們登山的目的地,我們將它放在下次再來。

 

爬泰山十八盤》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據