青蚨海居漁家客棧|長島旅游漁家樂食宿

讀完蔣勛的《池上日記》,被他的池上駐村生活所吸引,心里也盤算著找一個地方呆上兩天。

當我在朋友圈發出“誰能給我介紹一個適合慵懶的地方”后,五花八門的目的地推薦填滿了評論區。

微信閃爍,小吳發來信息。

這個小吳是朋友的弟弟,在煙臺長島開一家客棧。我與他素無交集,只是加了彼此的微信。

我打開信息,看到:哥,來我這吧,給你留個房間,你可以在島上溜達,也可以幫我打理客棧。

我去過幾次海島,乘坐漁民的柴油動力小船,登島游覽,一般是半天的時間,卻從來沒有在島上留宿過。也許,小吳的邀請可以讓我體驗夜晚的海島。

一個心中有旅行的人,都有一個開客棧的夢,在客棧里會遇到形形色色的人,聽到各式各樣的故事。但我知道,開客棧,絕不是想象的那么美好。我的朋友中,有不少開旅店的,聽他們說,開旅店有操不完的心。也許,我該體驗一下這種生活。

對于小吳的邀請,我怕耽誤他的生意,現在正是旅游的旺季。

我問小吳,現在是旅游的旺季,我去了,不會耽誤你的生意吧。

小吳回復說,就是在旺季的時候邀請你來,在其它的季節,你看不到長島的美。

這倒是真的,去海邊、海島當然是夏季最佳。

接下來是出發的準備工作。

乘坐大巴,趕去蓬萊市。在那里買到去長島的船票,乘坐渡船,我來到了小吳的青蚨海居漁家客棧。

當我拖著行李箱站在黑石咀村外的時候,立即被她深深的吸引。這是一個有著明顯北方海邊模樣的小漁村。可能是這里的農家樂比較多的緣故,比其它地方的漁村更靚麗一些。

我從村口開始,一路打聽,找到了小吳的青蚨海居漁家客棧。

小吳的客棧,是由農家的二層小樓改建而來,通體刷著白色的涂料,在夏日的陽光里有點耀眼。招牌就掛在入門處的左上角。我站在門外,聽里面滿園的鍋碗瓢盆的聲音,還有食客們吃飯時的吵鬧聲。

我推開院門,正遇到小吳端一盆蝦從廚房里走出來。他看到我,臉上的笑容從疲憊里綻放出來。他放下盆,過來提我的行李,說,哥,要過來也不提前說一聲,好去接你。

說完,引我去樓上,他早已給我留好了房間。

這是一個兩面有窗的小房間,精心的打掃過,接下來的幾天,我將住在這里。我對這個小房間很是滿意。透過窗戶,進出可以看到鄰居,遠處是海邊。

放下行李,小吳說,樓下還有幾桌客人,要去招呼。讓我先收拾一下,晚一點再吃飯。

我從旅行箱里將我的物品取出,布置我自己的習慣。

收拾完畢,我沿樓梯來到一樓,這是一個大廳,靠東側的墻放著幾套木質的桌椅;在西墻上掛著一塊大屏幕的電視。可以想象,如果是在世界杯期間,吃著海鮮喝著啤酒,與好友在這里看球是不是特別爽。也許,我該早一點來,我為錯過的那么勁爽的日子感到懊惱。

在院里,我找到水龍頭,擰開,伸手接住里面留出的水,清涼,捧著水,我洗去一路的舟車勞頓。這一路,乘了車,坐了船,真就是“舟車勞頓”了。

一切收拾停當,沒事做,困乏上來,回到房間,躺在床上,竟然睡去。

……

迷糊中,聽到有人敲門,迷糊著,去開門,是小吳。見到我,他說,哥,吃飯了。

我跟他來到一個單間,桌上已經擺滿佳肴。看到這滿桌子的海鮮,肚里不覺咕咕做響了。小吳招呼來家里人,我與他們美美的吃了一頓大餐。吃完飯,已是下午三點,小吳繼續忙會他的客棧,而我,在房間里直睡了一個天昏地暗。

吃過晚飯,我拿馬扎坐在院中,看天上的星星。在這里,那天上的星星有晶瑩剔透的感覺。我很為那些還在飯桌上爭酒行令的食客感到可惜,錯過了長島農家樂的精髓,將城市里每天遇到的快節奏生活帶到這里了。

他們來長島農家樂的目的是什么?找個地方住宿?還是為來這里吃一頓長島的海鮮?卻沒有去欣賞一個美麗海島上空那耀眼的星空。一頓酒食,在返程的路上,一定是一種失落、空落。

在長島的晚上,抬頭便是星。關掉房間里的燈,透過窗簾的縫隙,與星星對視著入眠。

睡夢里,眼前被一道光照耀著,努力的睜開眼睛,是早晨的陽光。

久違的被早晨的陽光刺醒。

洗漱完畢,我來到院子里。小吳正在洗刷昨晚的碗筷。見到我,小吳說,早飯放在客廳的桌上。下來的時候,我沒有注意。我問小吳吃飯沒有。小吳說他們早就吃過了。

我來到一樓的客廳,在中間一張桌子上,放著一大碗稀飯與幾根油條,還有一碟自己拌的咸菜。這些都是我的最愛。

吃過飯,我出門去,在村里溜達。

村中的胡同、街道打掃的干干凈凈,較寬敞的地方停滿了車,這都是游客開過來的。

黑石咀村

依靠旅游,黑石咀村里到處是漁家樂,每一家,看著人都不少。來長島旅游,像青蚨海居漁家客棧這種類型的漁家樂,是很好的食宿選擇。主要的問題是,這類漁家樂不像連鎖酒店那樣有一個大致的印象,找一個好的漁家樂,跟淘寶差不多。很多農家樂、漁家樂的經營就是考顧客的口口相傳。有的經營比較好的,也成為當地一些市民的周末據點。

小吳的青蚨海居漁家客棧,在我們的朋友圈是出了名的,無論是朋友們自己過來旅游,還是朋友的朋友,都來這里、推薦這里。此次,我是第一次來。

我喜歡到處閑逛,就把要幫小吳打理客棧這件事給丟腦后了。逛累了,抬手看表,既然到了吃飯的時間。當我渡回客棧的時候,在院中遇到小吳,他跟我說,飯在客廳的桌上。

早晨吃飯的那張桌上,四個小菜,一盤包子,一副碗筷。我在院中的水龍頭下洗了一把臉,回到桌旁,開始吃起我的午餐。包子的味道很好,是海菜餡的,小菜沒吃多少,我吃了四個大包子。

吃完飯,我回到房間睡起我的午覺來。

窗外汽車的轟鳴聲把我吵醒,醒了,睡不著,我見外面的太陽正高照著。起身,拿一本書到一樓客廳去閱讀。

料理完游客吃飯的小吳,正在院中洗刷碗筷。很多人想開家旅店,其實,開旅店是很費力的營生,特別是這種漁家樂,很多事都要親力親為。也正是親力親為,就有了人情味,一旦這種漁家樂發展壯大起來,就與連鎖酒店無異,成為標準的冰冷。

來這里一天,都沒跟小吳好好的聊聊。

接下來的兩天,我主要是在島上閑逛,我很喜歡在一個陌生的地方閑逛,這比旅游路上形色匆匆要有味道的多。只不過,除了小吳外,沒有與黑石咀的其他人交流過什么,這是我的一大遺憾。

走的那天,小吳因為客人多,沒能親自來送我。他把我交代給一個朋友,他的這個朋友一直把我送到大巴車上。

上車后,我在微信里給小吳發了一條感謝的信息,直到回家才收到他的回復。

所以,在這里,借這篇文章,我向各位讀者推薦一下,來長島旅游,一定要選擇“青蚨海居漁家客棧”,那里有最優質的服務與它可愛的老板。

客棧地址: 長島縣南長山鎮黑石嘴村

客棧電話:13793581616


嶗山茶

嶗山茶購買微信

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據