“什么都會點”的人,適合做點什么?

大學的時候,那個專注于搞學問研究的老師給我們這樣一句話:如果你一直研究一個問題,十年后你會是這方面的專家。老師說的這句話,在工作不久后有了體現,一個心理學教授給我們做報告,說某個有強迫癥的人,研究“先有雞還是先有蛋”十年,誰也無法說服他,如果你說先有雞,他用十年先有蛋的研究反駁你,你說先有蛋,他用十年先有雞的經驗來反駁你,而這個人卻始終困擾在自己十年的“先有雞還是先有蛋”的研究中。

至今,我沒有研究一個問題十年的經驗,頻繁的被換工作,我就成了那個什么都會點的人,卻每樣都不精通,如果某個崗位沒找到合適的人,我去最合適了。如果找到專業的人,那我就得給他讓出位置來。而我如果要寫簡歷的時候,一定會在“有什么特長”那一欄里寫上“什么都會點”。像我這種什么都會點的人,最怕裁員,也許某一天老總會說,這個人干這個不行,干那個不行,留著無用,辭了吧。

難道“什么都會點”就一無是處了嗎?不盡然,關鍵是要自己去發現自己的優點。當離開工作,自己做零食生意的時候,卻發現,那些“什么都會點的”東西有了用武之地了。自己做個小買賣,規模小,可是,需要程序卻一樣也少不了,也就是所謂的“麻雀雖小,五臟俱全”。

我所會的那點小技巧,正好用在這個小“五臟”里,這些小技巧沒有專業的做的好,但是還能用,最最主要的是,做這些東西給我省了不少錢。

在我包裝上貼的那個小商標,就是我的杰作。說起這個小小的商標,還有個小故事,因為在網上印刷便宜,而且負責設計,我就把要求發了過去,沒想到對方幾乎沒有設計,用一個圓圈圈了一個二維碼加“四號字的宋體風獨味”給我發了過來,當時看來了那個氣啊,這算是設計嗎?得,干脆我自己來吧,就有現在這個商標了。(當時想把給我設計的好幾個商標給截圖下來,發到博客里給大家看看,在清理微信的時候給清理沒了)

商品的細節圖,也都是我自己用一臺卡片機拍攝的,清晰度還可以,重要的是體現的真是,幾乎不用修改,只要價格180的分辨率改成72的,然后將大小調整為需要的尺寸即可,相當于直出了,總算是比相機的效果好。當然,從整體上不如攝影師的好,但是再好的攝影師也做不到隨手拍攝。一款新品的零食晚上到貨,用我做的簡易的燈光照亮一點,拍幾張,在電腦選一下,修改完畢后做上水印,發到微信里,不用二十分鐘。

至于推廣,這都得益于我做博客的經驗,特別是寫文章,經過一年的堅持更新,先不說質量如何,500字的廣告,十幾分鐘就寫出來了,配上圖片就可以發到風獨味的零食博客里。

都說英雄無用武之地,即使你是英雄,也需要有伯樂去發現,不如自己發現自己的優點,做自己喜歡喝擅長的事,不要什么事都靠著別人,靠別人,那是把你的生命交到別人的手里了。

“什么都會點”的人,適合做點什么?》上有4條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據