夜市之美食

在泰安去旅店的出租車上,司機向我們推薦泰安的夜市 稱那里有著名的泰安臭豆腐,隔著好幾米就能聞到臭味。

后來,沿路打聽了一波人,總算找到泰安的夜市,市的確是夜里的,卻似乎與吃貨無關。也可能去的時候還沒有完全黑下來,有些攤位還沒有開張。至于可吃的東西,也沒有幾家,更別提與豆腐有關。帶著失望離開那里,去別處找吃的了。

夜市,是一個充滿誘惑的地方。在曲阜的出租車上,司機向我介紹曲阜以前的一個夜市,只要你想買的,在那里都能找到賣家,這有點恐怖。

無論在生活里,還是旅行的途中,夜市是一個經久不衰的經典,小商品,各式可吃的。小商品可能看的多,買的少,而各種小美食,可就要動嘴嘗一嘗了。

實際上,那些被稱作美食節的夜市,多數是臟亂差的代名詞,也就是在晚上,如若在白天,很多食物很難入大家的法眼,大家也明白,那些地方的食物根本不敢有衛生的說法,也只是趁著夜色,吃一個自己的心安。

輾轉多地,逛過不少的夜市,卻發現,對于夜市上的食品種類其實是大同小異,主打的是臭豆腐,烤面筋,魷魚串,烤冷面等,其它再大型的實物就很少見了。

記得有一年去杭州旅游,導游放了我們一個中午的假,讓我們自己解決吃飯的問題。在一間小店內,要了一碗夫妻肺片,在接到店家遞過來的小紙碗的時候,我突然想這樣一個問題,這就是當地的特色?以前沒有吃多夫妻肺片,根本就不知這東西的味道。后來,去的地方多了才明白,有些東西是實體店加工的“方便面”,名字只是一個噱頭。如今,你進入一條美食街,會發現各種口味的長沙臭豆腐。

雖然我們說的美食節上食物衛生條件差,可是,在那么一個“想吃”的環境里,免不了真去吃。

在一個烤冷面的攤位錢聚集了一堆食客,等待自己的那一份出鍋。嘴饞加好奇心,迫使你不得不也停下腳步,要買一份嘗嘗。近半個小時的等待,終于得到了屬于自己的那一份,用小竹簽扎起一塊,送入嘴中,索然無味,只有燙嘴的熱。

據說,這條街上,只有這家做的好吃。我卻覺得,好吃不一定,吃“夜色”才是真的。

一個烤肉的攤位上,擺了幾張桌子。桌子邊坐著光著膀子的年輕人。一碟煮花生,一碟毛豆,幾支橫七豎八的烤肉,圍在一圈的啤酒瓶中間。年輕人大聲撕扯著嗓子,讓自己的話在震耳的音樂中傳到他人的耳朵里。吃什么并不重要,有夜、有酒即可,不用聽明白對方說了什么,舉起酒杯一飲而盡,這是國際通用的語言。

逛夜市,不要空著肚子去,也不要吃飽了去,給自己的肚皮留點空間,這才能還有吃的欲望,但不會饑不擇食,吃到深思之后的食物。

夜市的食物,鮮見有清單口味的,多數是濃醬艷摸,口味大大的重。這當然不能與那些深藏內巷的小店相比。只不過,小店再有特色,種類也比不過一條街。

在一個位于商場旁的小店里,看著精致的裝修,我以為它的臭豆腐會與眾不同,可是,當豆腐入口的時候,我突然明白,祖傳的豆腐加了芝士屬于哪片疆域?


嶗山茶

嶗山茶購買微信

夜市之美食》上有1條評論

  1. Pingback引用通告: 夜市的美 | 緯八路生活隨筆集

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據