續家譜

在農村一般都是有家譜的,這些家譜就跟思維導圖一般,將一代代的人羅列在上面。在老家,我們這個姓的家譜收藏在一個族內的爺爺手里。我多次提出想看看,都因有別的事給耽誤了。其實,我想用相機復制一份,不管怎么說,這也是屬于我家的珍貴的歷史資料吧。

我們這個姓現存的這本族譜是在動蕩的年代里,由那個爺爺冒著生命的危險偷偷的藏下來的,而同村的另外的幾個姓氏,可能都給毀掉了。雖然老族譜存在著,卻一直沒有人在去續寫下面的。

前兩年,不知道什么原因,在老家開始寫地方志了,村子寫村志,鎮子寫鎮志,打聽一下,好像都在寫。

村里的那些干部們,對此也很感興趣,投入人力、物力來編寫。父親就經常打電話來,問這問那的,然后寫到村志上。這可能是在寫全村的族譜吧。有一次,我回老家,正好碰到村里人來要資料。我倒是對此挺感興趣的,盡量的把需要的資料都給齊全了。

老婆卻在旁邊冷冷的說,村里寫志,跟你有什么關系。我一愣,說,我是整個村子里的人啊。

妻子卻說,你哪里是整個村子里的人?你只不過是整個村子的人。你要把戶口遷回村子,村里接受你嗎?你現在已經不是這個村子的人,頂多算是前本村人。

妻子這番話,說的不無道理。作為哪里人,我可以說戶口所在地,我也可以說這個村子里的。從官方上,我不屬于這里了。那我還屬于這里嗎?

當年,當我提出要把戶口遷回本村的時候,被村主任一口回絕。所以,我的官方身份就不能成為本村人了。

我每次回老家的時候,以前那些街里街坊的鄰居們,見了我,都會說,回來啦。

對啊,我回來啦。

那我回到的是哪里呢?是否會有一天,這里不允許我再回來呢?這不過是政策上的一句話。

續家譜》上有4條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據