跑步隨筆(二十):跑步后嘗到食物的味道

在《跑步隨筆(十九)》里,我從煙臺棧橋跑到煙臺自然博物館。我為什么把煙臺自然博物館作為上次的終點、這次的起點呢?因為這里集中了我的一些活動。

在得知我來煙臺后,同學請我吃飯。那天上午,帶孩子去了南山動物園,中午受邀去同學那里吃了午餐。本來計劃去煙臺市博物館的,同學在午餐結束后說,去自然博物館吧。當我驅車到達自然博物館的時候,差一刻四點,按照博物館的規定,下午四點就停止售票了。可是同學非要買票,讓我們進去瞧兩眼。

剩的時間不多了,也看不了多少東西,與同學拉扯好一陣才讓他放棄買票。在煙臺自然博物館,我與同學別過。來日方長嘛。

第二天,我們一家去了一趟自然博物館。

就這么一來一往的,與煙臺自然博物館有了情感的交織,它在我心里有了一點點小地位了,成了我記憶的一個點,這個點也成了我跑步的終點與起點。

下午午覺醒來,換好跑步的裝備,去K61路車站。在車站旁的小超市里,我買了兩塊小士力架與一瓶礦泉水。我拿出士力架里一塊,撕去包裝,塞進嘴里。那是一種甜的發苦的味道,我不太喜歡吃士力架,在士力架的味道進一步填滿我的味蕾前,我用礦泉水送服下去。另一塊則裝在我的腰包里。

乘公交車去自然博物館需要兩塊錢。

到達自然博物館后,做了一下簡單的拉伸,依舊是拍照,這次,我沒有去自然博物館的大門處,我站在馬路上,從外面拍了一張自然博物館立柱牌。

我開始了今天的跑步。

上次跑步最后三公里的時候,為了給自己分心,我在數旁邊的電線桿。不知為何,在我經過第一個電線桿的時候,居然開始數起來,意識到了,干脆數吧。我給自己定了一個目標,到了100根的時候停下來休息。

這一路段,沒有上次跑步時的美麗景色,路旁的景觀林把北面的海的風景遮擋得嚴嚴實實。而這次開始的路段是一個下坡,跑起來輕松不少,體力上輕松,心理上也不會有壓力。

在車站旁買的礦泉水一直捏在我的手里,倒也不重,不影響跑的節奏。只是,水在瓶中跟著跑的節奏嘩嘩作響,這讓我想起駝馬脖子上的鈴鐺。跑完后,我百度了一下,也沒找到一個確切的答案。不過,在很久以前的一部電視劇《我愛我家》里有個叫王功達的角色說過這么一句話:人靠衣裳馬靠鞍,狗戴鈴鐺跑的歡。

不過,在跑步者身上,從來沒有見過戴鈴鐺的,很多都是聽著音樂跑步的。音樂與運動的結合,除了健美操等旋律運動,我記得在健身房里,騎動感單車的健身者對音樂情有獨鐘。

此時,因為我注意到了礦泉水的晃蕩聲,有點影響到我節奏,我發現自己不自覺的用步頻去踏水的節奏。為了不讓它影響到我,我換個角度,盡量不讓礦泉水發出聲響。我怕真的變成狗戴鈴鐺跑得歡。

體力充沛,用了半個小時即跑到第一百根電線桿處。而這個地方剛好是一個養殖場的大門口。我喝了點水,也不敢多喝,喝多了都集中在胃里,跑起來是很難受的。在我騎自行車的時候,有人買鴨嘴獸的水袋,這個水袋有一根管子掛在肩膀處,隨時可以通過管子補充一下水分。

跑步,為了輕裝上陣,能帶的東西不多。如果再背個包,一定會成為負擔的。

今天在濱海大道上的距離并不遠。在一個路口,我見一輛K61路公交車上拐到向南的路上,我也跟著跑過去。根據方向,向南跑到一定的距離后需要折向東。我怕跑過頭。如果多跑跑一個路口,多出幾百的距離,那是加在跑不動的時候,我盡量不犯這個錯誤。

在一座大橋上,迎面過來一只田園犬。遠遠的,它盯住我,然后慢慢的向我走來。平時,在小區里遇到寵物狗,你可以不用正眼瞧它。可是,在荒郊野外可就不同了,這些散養的狗一般還保持著看家護院的本領的,或者會像小時候我們遇到的那些狗一樣,見前面有人跑,它們就在后面追。

路邊正好有護欄,我跨過護欄,就將狗阻隔在另一邊了。我盯著狗,跑過去。那狗站住,回頭看著我。我怕狗不甘心再追過來,俯身撿起一塊石頭,果然是保持著傳統風格的狗,見我俯身,嚇得它撒丫子跑遠了。

以前騎行的時候,在野外經常遇到追自行車的狗。為此,大家相互之間交流驅狗的方式。有的帶著彈弓,有的在車座的坐管下面插一根鐵條。不過,在我騎行的時候,從來沒有遇到被狗追的情況。

可是,跑步卻不同,身上不可能帶著趁手的武器,隨意,只能隨時觀察。

跑過一個路口,有點失去方向。

我停下來,檢查線路。從腰包里摸到那塊士力架。這一路跑來,士力架化了。正好覺得肚子有點惡。撕開包裝,將士力架擠進嘴里。此時,卻覺得這塊士力架是那么的香甜,不再是車站那種難以下咽的味道。這就是在較大體力運動后對食物感知的味道,就像在跑步種我喝過的芬達飲料一般。

蔣勛在《品味四講》里強調慢生活,利用周末休息的時間,為自己做一頓飯,或者全家去餐廳品味一頓飯。而我覺得,食物的美味,在不同的情況里,味道是不同的。一塊紅燒肉,在肚里空空的情況下,吃起來非常的香甜的,而一旦肚里有“食”了,一般是不會去品嘗的。

想讓食物發揮它“味美”的作用,需要一個沒有食物的胃,也就是饑餓感。

現在,吃飽已經不是問題了,多數時候,是沒有饑餓感的。沒有饑餓感也就沒有食欲,即使是山珍海味。

這就需要我們在生活里加一點“小勞”的活動,時刻讓自己有饑餓感,然后慢慢的品嘗食物,就會在味蕾上得到極大的滿足感的。

其實,在生活中,無論是物質的還是精神的,缺那么一點點是非常有好處的。在物質上缺一點,會格外的珍惜,在精神上卻一點,會讓我們始終保持著好奇心與求知欲,從而達到促使自己進步的目的。

跑步剩下的幾公里,想停下來走一段距離的感覺又出現了,它會出現在每一次超過五公里的跑步種。我的目標在終點,跑著過去才是我要做的。我放慢速度,努力的抬起腿以保持跑的運動方式。雖然每次前進的距離只有一點點,但是在形式上,我在跑著前進。跑,是不能走的,即使走的速度可能比跑步的速度快。所以,在你決定跑的時候,一定要保持“寧可慢跑也不慢走”的底線。

靠著挪步式的慢跑,我跑過了一根又一根的電線桿,逐漸的進入繁忙起來的城區。在城區里,路口太多,遇到紅綠燈失靈的路口,還要仔細觀察,小心翼翼的過馬路。這個時候,連體力不支的挪步跑的節奏也給打亂了。

最后,我進入一條一半施工一半通行的道路,道路坑坑洼洼,跑在上面像在跑荒地,更增加了跑步的難度。

遠遠的,我望見終點線上的那座高樓。每次將要結束跑步的最后一段距離,我總要找一座較高的建筑作為終點的作為標志,它能讓艱難前行的我,跑得不再那么艱難。

這就像,人是需要有信仰的。

嶗山茶

嶗山茶購買微信

跑步隨筆(二十):跑步后嘗到食物的味道》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據