在工作里,我最快樂的一年

我覺得,現在很少有職業上的區別了,今年你是做這個工作的,改天就可能去做別的了,看現在一些人的履歷,豐富的一般是換了許多工作的。以前,我們填表格的時候,有父母職業這么一條,如今,孩子都要回家臨時的問父母到底是什么職業了。

參加工作后的那幾年,憑借著年輕人的熱情,的確在工作上熱火朝天的干了幾年,那個時候,感覺工作是快樂的,雖然有的時候也偷點懶,但總的來說,還是動力大于阻力的。突然有一天,一個朋友無意的說了句“你那么賣力為了啥?”當時,這是一句很突兀的話,我卻記住了,我開始琢磨這句話的意思。

我回過頭來,梳理我所做的工作,認真思考所走過的路,我卻發現,在此之前,熱情下自己所干的工作,那是一種自我的迷惑,是完全沉浸在工作中,卻從來沒有思考,這樣工作的意義是什么,這樣做工作的結果會是什么。工作之外的一些東西都被我自己給忽略了,工作之外有許多更寶貴的或者不寶貴卻需要注意的東西。

在這過去的一年里,我不僅堅持更新了一年的博客,在博客的同時,我似乎找到了目標了,雖然還不算清晰,卻有了漸漸清晰的輪廓。回到家里的時候,我努力的體驗家庭的溫馨,盡量的不去想工作中的事情,工作中的事情,并不是技術性的,更多的是人際的。即使是工作中,遇到苦難,我不想知難而上,我要評估工作的過程與結果。

在這快樂的一年里,我逐漸調整好了自己的心態,不再在無意義的事情里鉆牛角尖,這反而讓我學會了拒絕一些事情,這是我學會對事情的過程與結果評估的結果。我所做的一切,與我明確自己要做什么有很大的關系,每一天的事情,除了時間的變化外,我盡量的將事情穩定下來,而這種生活上的穩定,讓我嘗到了其中的趣味,雖然這樣的生活對有些人來說就是整天重復,他們是沒有好好的體驗生活的。

至少,目前來說,我找到了如何的去做工作了,而這個方法,不是工作中的圓滑。思考工作,思考生活,要脫離生活、脫離工作,“當局者迷”就是這個道理,一位老領導說,不要悶頭工作,多抬頭看看高處,也許,我理解這句話太晚,但我覺得也不算晚。當我晚一點理解這句話的時候,就會更加的珍惜這種感覺。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據