當自己的熱情受阻的時候,就換一個方向

程厚文(音譯,域名是全拼)的博客Yy的個人網站里有一篇文章《保持體力,盡人事、然后有好奇心》,其中有這么一句話:

好奇心人人都有,它是一種探究未知事物的心理狀態,是不斷學習的原動力,生命常常在尋找答案,但方法往往是要學會問問題,有問題、有不滿意才讓生命有了意義。

在這里,我簡單的理解為要時刻保持“好奇心”這么一種狀態,此刻,我引用這段話是為了說明個人的熱情的。但凡,人生來都會有美好的愿望,也有向美好愿望努力的熱情,而世界的豐富多彩中,最多的就是失敗。就像年輕人的熱情,不會是多數都能夠一直順利的發展下去的。在生命的某個階段,這股熱情可能就會遇到阻力,而遇到阻力的時候,有的人越過去了,而有的人卻停滯不前了。我要在本篇表達的問題,是對那些停止不前的人說的,當你的熱情受阻的時候,何不換個方向呢?

這里的“方向”是個代稱,如果是我的話,也可能是換一棵樹,一定不要在一棵樹上吊死。在工作中,我們時常被各種心靈雞湯往牛角尖里帶,讓你保持在一種特定的軌道里,當我們在此軌道上,兩只眼睛只盯著前方的時候,遇到的問題,就會將思路禁錮在這條軌道上來思考。這就比如我們工作中為了那丁點的獎金付出了大部分的精力一樣,當你被這點獎金吸引的時候,你就算是進入那條軌道了。

我們從來沒有覺得,只要從那條軌道里伸出一只腳來,就可以不被那點的獎金所蠱惑,或許,我們可以有更好的收入,而這些收入能讓我們快樂。在考慮鐵軌的時候,我們覺得鐵軌的作用讓我們不用再去考慮尋找前進道路的問題,而鐵軌的弊端卻是能讓我們不會看前方的路。既然已經在鐵軌上了,何不伸手放一只風箏呢?通過這只風箏,讓我們保持前進的方向性。

最終,我認為,保持自己的熱情最重要,不要被受阻的熱情打敗自己。有的時候,熱情的障礙是工作本身,有的時候是人為的,我們的熱情是屬于我們個人的,我們要好好利用自己的熱情,小的方面為自己服務,實現自己的價值,大的方面用最富有激情的服務回報社會。而這個前提是你要保持自己的熱情。

在旅行界,有一個很常見的說法是“逃離社會”,但是我覺得,逃總不是辦法,關鍵是用合適的方法,引導自己的熱情,我們看到許多背包客,那其實是一種“半逃半引”的熱情的轉化方式,旅行過后,還是要回到現實中來,更有的方式是在現實中,將熱情引導到一個正確的軌道上來,而不是在熱情受阻的時候,自己的逃避為受阻的熱情火上澆油。

當自己的熱情受阻的時候,就換一個方向》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據