席間一道菜

席間,上一道菜,同席的人馬上介紹,這是當地一道特色菜,讓我嘗嘗是什么東西。

我看了一眼,這東西對我來說太熟悉了。扇貝邊。也就是將扇貝丁挖掉后剩余的部分。

以前請工人挖扇貝丁,如果要工錢的話,雇主要將扇貝邊收回;如果雇工要扇貝邊,就不用給工錢。再后來,不但將扇貝丁給雇工,而且還要給工錢。

這個扇貝邊,回家去燉個白菜,或者曬干了,也沒有特別的吃法。

席間的扇貝邊卻成了一道特色。

這是一個地方對菜肴說開發,也是對生活的改進。

在席間,我還聽說這么一個故事:

一個留洋的醫學博士,在醫學及相關行業上處處碰壁。有一天,突然心血來潮去做包子。他親自調餡兒,一遍一遍的嘗試,終于做出了上好的包子。現在,包子已經做到好幾家的鏈鎖。

民以食為天,我們不得不吃,當我們不得不吃的時候,只是為了維系生命。而要吃好的時候,就是在體味生活的美妙了。

吃好,不是吃更貴的東西。是同樣的食材,做出別樣的味道來。一顆簡單的甘藍,用正確的火候翻炒,而不是一鍋水的煮爛,這就是對生活的品味。

很多人找不到生活的味道。或者,他們要找到更好吃的材質,人參、鮑魚、熊掌、燕窩……找到最后,也不過是如同嚼蠟的事物,只不過是稀缺一點罷了。

在廚房里,煙熏火燎,進入的人往往想立即結束在里面的時間,端著一盤菜出來。菜的味道如何?那要看心情。對,就是心情,如果你的心情好,在做菜上用了心,菜的味道要高于平時的。

吃飯的時候,同桌的一位介紹自己說,做了十年的廚師。沒吃過他的菜,只是覺得他的酒量不一般。喝酒喝多了喝酒了,味覺是要受損的,哪里還能品嘗出菜肴的味道來?

平時,我們見那些會吃的人,多數是真正的生活家。他們能找到食物的源味,而不是濃醬艷抹。

吃呢?只是一個話題,也只是一個表現,都是與生活相關的。食物的味道,是最原始的,它是我們身體器官的功能,而我們也有其它的味道,情感的味道,生活的味道,打開了味蕾,也就是打開了情感的味蕾,才會去體驗各種味道。

在我跑步的過程中,吃一塊糖、面餅,吃出香甜的味道來,是身體原始的需求,而當我們在眾多的面餅中挑選那一個符合自己味道的,即是在尋找生活上的味道。

吃是生命之源,也是生命的成長。


嶗山茶

嶗山茶購買微信

席間一道菜》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據