最好的看護是放在自己力所能及的范圍內

青島黃島上的這個溺水的事故,每年都在海邊不止一起的發生著,只不過這次被媒體“放大”了。就像上次泰國游船傾覆后出了一個“救生衣的使用”這么一個教程,這次,傳播者給的是“如何判斷溺水”的教程。可是,我卻感覺不到這次乃至以前,海邊發生的那么多的溺水是因為沒有正確判斷溺水而發生的事故。

有一次我開車回家,在路邊遇到一個老人領著一個二三歲的孩子。那個孩子看到我們的車后徑直向我們的車跑過來,看孩子的老人在后面喊(只是站在原地喊)“不要去摸車”。而我以為老人會拉住孩子,然而,沒有。我剎住車,孩子摸到了車。

這個事我覺得不正常,大人在預判到孩子可能要做危險的事情的時候,首先要在行為上給予制止。一個不懂事的孩子在那一刻難道能聽得進去大人的道理?這就是大人的疏忽,看孩子的時候,要把孩子放在手邊。

還有一次,在去商場回家的路上,一個男的騎摩托車從一對母子身邊經過,可能把孩子嚇了一跳,做母親的不愿意了,跟騎摩托車的男子對罵起來。女子的嘴著實厲害,把男子罵了狗血淋頭,眼見那個男子幾次想上前打那個女子,都被后面的人拉住。在我跟一些人說這件事的時候,不少人不以為然,說男子如果傷害了母子,會被抓起來的。可是,我覺得,如果當時男子失去理智或者是個精神病,那對母子是否愿意用自己的生命換男子得到應有的懲罰?或者說,假使真的出了悲劇,大家是否會討論女子防身術的問題呢?

說這兩個例子的目的,我是想說,人身安全的保護,首先不要以身犯險。看孩子的老人沒拉住孩子,讓孩子以身犯險了,母親帶著孩子當街與男子對罵也是以身犯險了。

在北京的雙胞胎在海邊溺水后,相關媒體給出了一個如何判斷溺水的教程,可此次事件的核心不是判斷的失誤,而是沒有將孩子放在手邊,注意,是手邊而不是眼前。

在北京雙胞胎這件事中,問題出在哪里?出在孩子太長時間不在母親的視野里。

在視野里就有用嗎?即使你看到孩子可能溺水了,你還要跑過去,你還要會游泳,而且,你還要輕易的駕馭水,這些不成立,何談去救孩子?有人還說,正規的海水浴場有救生員,還有其它游泳的人,可以說,這些都需要反應的時間與應對的時間。

記得有一年,一女子見一水灣里海水清澈,遂下水去游泳。哪知,看似平靜的水面之下,實則暗流涌動,當那個女的下水后,立即被水流吸了往水下拉。一個路過的人見狀,下去施救,被女的緊緊抓住,最終,兩個人都沒有上來。后來,大家還談論過如何在水中救人的話題。

那一年,外地的一家人來海邊玩。他們家里有一個小孩,也是兩三歲。在海里有一塊石頭露出水面,海浪打不到石頭上,那家人就把孩子放在石頭上給孩子拍照,就這么一會功夫,一個浪頭翻過石頭將孩子卷走,大人撈起孩子的時候已經停止了呼吸,根本就沒有所謂的掙扎。

這些都是大意嗎?我覺得是對自然缺乏一顆敬畏的心。

人類社會的文明程度越來越高,可是自然依然還是自然,不會因為人類的進步而文明起來。

至于人類的文明,也不能囊括人類的全部及世界的全部地區。還記得那個拿自己的孩子擋汽車的女子嗎?那就是文明遇到了野蠻。

近幾年,越來越多的媽媽會帶著孩子出去旅游。在一些拐賣兒童的文章里,那些強搶孩子的人販子,無一不是老人與女人。在文明的世界里,我們可以女士優先,可以照顧女士,可是,一旦遇到壞人,那就不是文明的世界了。那些人絕不會因為你是女的而手軟,恰恰相反,他們會選擇女的下手。

其實,出門在外,女性應該考慮自己的體力問題,高山不會跟你談文明,大海不會跟你談文明。即使黃島這件事,媽媽發現了女兒被海水吸走,她能做什么?自己下去施救?還是大聲喊叫讓別人去施以援手?

我的建議是將孩子置于自己的能力范圍內,即使周圍的救助設施很完善。

那年去臨沂,大人帶孩子漂流結束后等著車來把我們接到出發的地方。

孩子們沒事可做,往河里扔石頭。我見河流湍急,水深在兩米以上,也是怕孩子掉水里。我就把孩子攏到旁邊的一個只沒過小腿肚子的淺灣旁,讓他們往這里扔,即使孩子掉水里也無關緊要。

因為當時車小,一下拉不了那么多人,我們幾家先走了,剩下的還在那里等。可就在我們回去的路上出問題了,一個較大的孩子沒大人管,搬一塊大石頭往深河里扔,連人帶石頭都掉河里了。也虧的他爸爸就在旁邊,跳進水里抓住孩子后被同行的人一起拉上岸,這才沒有發生事故。

在可能出現的危險面前,千萬不要跟孩子講道理,道理提前講,事后講,在危險面前講,那是在害孩子。

因為離海邊近,我們每年都要去海灘游泳。夏天,天南海北的人都來玩海。可是,每次去海灘,都會聽到不止一個的找孩子的廣播,這些,較多是大人玩的太嗨,把孩子給丟了。特別在晚上的時候。

人離開自然太久,已經失去了對自然的辨別能力了,這是現在許多水火事故出現的主要原因。你在游泳池里能游1公里,去海里也許只能游二百米。在海邊的時候,每年都有逞能的人奮力往遠處游,回來的時候沒有力氣了,連喊救命的力氣也沒有了。

寫到這里的時候,我感覺沒有必要再將那些實例寫出來的必要了。道理大家都懂,卻總是懷著僥幸的心理,或者就是無知。

人的記憶只有七天,就如同疫苗的事一樣。七天后,再也沒有人去關心了。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據