旅行筆記:旅行的成就

談到旅行,我們普通人叫旅行者,那些職業的就叫做職業旅行家,其實還有許多沒有被納入到旅行中來的職業,雖然所從事的職業沒有用職業命名,卻實與旅行有很大的關系,比如長途貨車司機、地質勘探、文化考察等,所以,我們本篇就結合這些職業的非職業旅行家與我們的旅行做一下對比,談談關于旅行成就的問題。

平時我們談到的旅行,其實是建立在旅游的基礎上的,看那些旅行的人,多以風景為主線,也可以說是一種自主的旅游方式,這其實是旅行的概念中的一個分支,有的時候,在一些其它的職業上,說的多是考察等,并不稱之為旅行,但是,那種考察卻是真正意義上的旅行,也與我們說的間隔年是相符的,借以反觀我們的旅行,離“間隔年”相差的越來越遠了,而作為旅行的成就,獲益的不是自己,而是旅游的行業了。看著那些文藝小青年走在旅行的路上的時候,在他們的中間,能夠成就自己的實際上只有很少一部分人,也就是那些知道為什么要去旅行的人。

現在的旅行產業,也應該說是產業,為了吸引大量的年輕人來旅行,會制造各種各樣“旅行的好處”,受著宣傳的吸引,真的吸引了大量的人跟著別人的腳步走上了旅行的道路,這個時候的旅行就如同一件流行的衣服一樣,被穿在每個人的身上。在我的心目中,喜愛旅行的人,因該是懂得什么是美的人,也是一個會規劃自己的人,所以,這樣的人才是適合旅行的。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據