跑步隨筆(二十二):身體的困惑

正當我得意于跑步的形式時,卻遇到了困難了,這個困難其實在《跑步隨筆(二十一)》中的那天就已經出現了,拉肚子。

與朋友聚餐,借著跑步得來的好胃口,吃了大盤的烤肉。夏天,細菌滋生,很容易鬧肚子。

人的身體生病的,影響到的就是機體與精神的活力。即使你覺得體壯如牛,在疾病面前也會讓壯牛倒在牛棚里而立不起四蹄。那天,我在鄉村道路上跑步時,實際上忍受的是胃的陣陣的痙攣的疼痛。我不得不扭動一下身體或者停下來舒緩一下,才得以跑完全程。

在身體有了疾病后,堅持著跑步是一件非常錯誤的做法。它不但不會讓你得到鍛煉,相反,還會加重病情,傷害身體。

我覺得,跑步是一種最簡單實惠的鍛煉方式,效果很好,卻很慢,需要長期堅持,什么時候會起到鍛煉效果呢?當你喜歡上它的時候。

我聽不少錢包里夾著健身卡的人說,只是在辦卡的那個月去過幾次,最后卻忘記自己還有一張健身卡。現在人,對于健身總是急于求成,還特別的想要健身的效果。所以,很多姑娘寧愿忍受減肥藥的傷灼,也不愿細水長流的動一動身體。

這可能與我們平時接觸太多快餐式的生活有關。

現在,有什么不能一股腦的完成呢?即便是熬制湯粥這么慢條斯理的火候,也有人用現代的設備給我們瞬間完成了,只需一個電話就送到門了。可是,我們卻失去了蒸煮的樂趣。

跑步這件事,當然可以在健身房或者自己陽臺上的跑步機上進行,甚至有人可以邊看著電視邊跑步。健身的目的達到了,卻也丟掉了很多跑步時獲得的其它幸福的事情,比如我在沿途欣賞到的各種美景。如果在跑步機上,我寫下的可能就是影視劇的評論了,更沒有必要去拍幾張相片了。

這幾天一直在家調整,肚子的陣痛讓我直不起腰來,更沒有胃口。做什么事都提不起精神來。那些平時喜歡的諸多食物也暫時的放置一邊。

人在生病的時候,最懷念的是健康的時候。而生病也來自于我們感覺自己很健康。比如在飯菜面前沒有節制,導致身體的肥胖。胖子很容易懷念消瘦的時候。

當我吃完一碗加了辣椒的面條時,肚子里再也沒有異樣,我又恢復到了前幾天的狀態。我在盤算著,明天從哪里出發去跑步。


嶗山茶

嶗山茶購買微信

跑步隨筆(二十二):身體的困惑》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據