鐵路小鎮

現在大型的動車火車站太多,如它的速度,越來越快,如它每天的“吞吐量”,每次進入大型的火車站,雖然驚嘆于它的雄偉壯麗,但心底里卻有隱隱的急躁感。大型火車站過的是快的生活。

在去火車站的路上,我們聊天,說到了蒸汽火車,還有柴油機車的老式火車,還有那些隱藏在大山里的落寂的小火車站,每天如同公交車般的來往幾節小車廂。有一個群體,喜歡追逐老實火車,也有不少攝影愛好者喜歡追著去拍攝火車。

火車,如果從交通工具來說,只是一個工具。可火車又不單是一種交通工具,或者它是一種情結。

有的時候,現代的動車太冷清,標準化,沒有人情味,無論是列車管理還是乘客,都在靠計算機控制著。人來人往,匆匆如也,沒有了人與人之間的交際,況且動車上可以給手機充電,大家都埋在手機里了。這是我們在單純的享受動車的速度。

雖說,動車有這個特點,在我出行的時候,也是選擇動車的多,甚至我已經忘記上次坐老式火車是在什么時候了。

動車最多,可也有到不了的四地方,我還是與老式火車相遇了。

拿著車票,走進了一個小縣城的火車站,這個火車站翻新過。從入門的檢測設施、內部的裝修,與一個小動車的火車站差不多。當我們來到站臺的時候,發現,還是有不一樣的地方,地上沒有標識車廂停靠的彩色指示牌了,而是靠工作人員向旅客指定等車的位置。

一輛橘紅色的火車慢悠悠的逛入車站,車廂在離我們十幾米的地方停下。踏著車廂的臺階進入火車內。

車廂內那熟悉的情形再次浮現,到處站著人,就像公交汽車一般。記得十幾年前一次乘坐綠皮火車,當時正值假期,車廂內的人太過擁擠,幾乎動彈不得,而我與一個新疆的旅客坐在車廂連接處的地上,那真是羨慕死旁邊一條腿站著的旅客。那是在我的記憶里最擁擠的一次乘車之旅。

現在,車廂的過道里也有不少人,他們靠在別人的椅背上,以使疲憊的身體不至于摔倒。當售賣零食的小車經過時,他們不得不努力的貼在椅背上,不被小車剮蹭。

老式火車的座椅是面對面的,突然有了人坐在你的面前,卻感覺不自在起來,抬起頭來,就變成盯著別人看了,幾個人都這么的看著對方,卻沒有什么交流,一種尷尬的體驗。動車上,沒有面對面的座椅,每個人算是有自己的一個獨立空間,隔絕了與別人的交流,即使是坐在旁邊的旅客。乘坐動車的人,心里想的是趕快到達目的地。

老式的火車依然發出“逛吃、逛吃”的聲音,偶爾的還來那么一次“點剎”,就像是火車司機用突然的點剎車來提醒旅客不要睡覺。

在我坐上火車后,還是有旅客在車廂里游蕩,遇到空座位,就上去坐一下,等車座的主人來了之后,再去找別的座位。

可能是到了三十多個小時車程的末尾了,突然在一個車站上,下去了大批的人,車廂里空蕩起來,連我都獨享了一個三人的連座了。

在這趟老式的火車上,我突然想到一個主意,是否會有人專門乘坐這種老式的火車,來當作一種旅行的方式呢?


嶗山茶

嶗山茶購買微信

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據