找一天的時間享受一下做飯的樂趣

深秋,下班后,匆匆的趕回家,天已黑透。從冰箱里拿出最晚準備好的菜,慌忙的在鍋里炒一下,盛出,全家人圍著青菜炒肉解決晚飯。

吃完飯,將碗筷洗干凈,再把明天早晨要做的飯及晚上的食材準備好……等忙完了這些,也該睡覺了。其實,我們每天都在忙碌這些,如果下班晚點,就在外面對付一頓,時間卻省不下。晚飯,想要煮條魚燉塊肉,簡直是妄想。

想要自己做一頓大餐,找不出那個時間來。

難得有休息的時間,哪里也不去,逛逛菜市場,買點硬菜,回家做一頓豐盛的晚餐吧。

午覺后,溜達著去了菜市場。好像很久很久沒來這個市場了,一般去的是超市,胡亂的在貨架上取了菜,交錢即刻走人。

小區附近的這個菜市場,是個大棚。早出晚歸的時候,多見老頭老太太提著大兜子小袋子在這里穿梭。這些遍及城市某個角落的大大小小的菜市場,他們最有發言權,哪里的肉便宜,哪里的雞蛋搞活動,都逃不出他們的信息渠道。

菜市場不可能如超市里的那么干凈整潔,特別在魚市那里,滿地的水,每次去都要小心翼翼,躲著水走,稍有不慎,踩一腳水回家。

當你從一個攤位前經過的時候,小販們向你招手,問你要買什么菜。其實,看各家的菜,只要是同一種菜,是沒有什么差別的。你只需要挑你想要的菜即可。

綠豆芽、黃瓜絲、胡蘿卜絲,加上火腿絲,就可以炒個小絲菜。買幾條豬肋骨,回家抹上鹽巴和孜然,放到烤箱里慢火烤四十分鐘,就是香噴噴的烤豬排了。新鮮的小白菜可以炒雞蛋。鮮嫩的芹菜用熱水一焯,拌嘎啦肉,味道美極了。

做這些菜,從準備、炒到洗刷,需要不少時間的,所以,只能用周末的時間做。在家里吃頓大餐,其情更濃。就像現在去飯店吃飯要簡單的多了,可是,在飯店里招待朋友,還是“不近人情”,只有摯友才有機會去家里吃飯。炒兩樣簡單的小菜,頻頻舉杯,喝得是情義。

無論是一個人還是一個大家庭,都應該找個時間好好的籌備一桌子菜,全家不用那么正式,坐在茶幾上吃一頓家里的飯。過去招待親戚,都是在家里的,早早的去到家里,喝茶聊天,女人們在廚房里忙活,約莫著到了吃飯的時間,七大碗八大碟的端到桌上,借著酒,開始了另一番的高談闊論。

做飯其實也是一種樂趣,自己挑選食材,自己從擇菜開始,每一步都是自己做,特別是新學的一道菜被大家吃光,那種心情甭提有多高興了。

書店里,有教人做菜的書,我買過幾本,照著配料、配菜,一點一點照著做,或者修改一道菜的做法,變成自己的“獨創”。

蔣勛的《品味四講》里就提到食的美,很多人因為長時間在外面吃飯,回到家用廚房只是對付一頓飯,這是體會不到慢生活的幸福的。很多忙碌的人,心里也想著找個時間,自己著手做一頓飯,可是真的有時間了,卻以休息為由,將其放棄了。這還是將做飯當作負擔了。

做飯,如果時間允許,這是一種休閑,是體會生活味道的一種方式。大家實不應該放棄這種美好的體驗。


嶗山茶

嶗山茶購買微信

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據