跑步隨筆(二十三):久違的跑步計劃

今天在微博里看到一篇吐槽某地馬拉松組織的多爛的文章,在留言區,我看到有人問,在小區周圍跑跑得了,為什么還要去參加馬拉松。作者回復說,你不跑不了解其中的體驗,跟你解釋,你也只會抬杠。

很多東西,在外人看來,的確不能夠被人理解,只有深入其中的人才能體會里面的趣味。可能在我跑步的時候,外人也會覺得,大熱天跑步不如躲在空調房里舒服。同樣的,對于參加馬拉松,我沒參加過,也不知道是什么感覺。我自己認為,跑馬拉松拖的時間太長,參加一次還要特地抽出時間來,沒有每天跑來的愜意。這是我對馬拉松的理解。

我倒是想找整條的線路來跑,就和羅新的“重走輦路”一樣。有時間就去跑。

我的跑步計劃中斷了很長時間,最近遠遠近近的去了不少地方。只要恢復到日常,我就要續上我的跑步計劃。比如說,從今天開始。

吃過晚飯,換好跑步的衣服,走出家門,又開始了我的跑步計劃了。現在這天路,是我在家時每天要跑的線路,線路不變,每天能見到不同的人。

幾天未跑,在開始后,我小心的試著,體力能不能跟得上。可能由于前面跑了長距離的關系,今天感覺步幅大了許多,我一直控制著節奏,生怕開始的時候跑得太快,后面的體力跟不上,那是很痛苦的感覺。

對于一個長期計劃,很多人在制定計劃的時候,熱情高漲,每次要完成的部分也是在熱情高漲的情況下才能完成,就像跑步,開頭的一百米,也以跑百米的強度來要求。可是,我們的計劃是長期的,第一個百米跑過后,后面還有更多的百米在等著呢,那后面的那些百米如何去跑?所以說,在我們做長期計劃的時候,最好在理想的狀態下再打個折,以便能細水長流的去完成,就如同每天的日子一樣。

要完成一個長距離的跑步任務,并不是僅靠毅力就能完成的,體力也很重要,沒有好的體力,完全靠毅力,那是要跑死人的。

眼前的這條線路,要路過哪些地方,我都能默念了,跑到哪座橋,后面還有多長距離,心里早已有數。這與到陌生的地方跑步,完全不同。我更希望在陌生的地方跑,那里有拐過街角遇到驚喜的樂趣。

在我做長距離跑的時候,我有那么一閃而過的一個念頭,就是買上越野跑的裝備,找時間到更遠的地方跑,最后算了算自己平時的空閑時間,還是放棄了這個想法。

與朋友談跑步,他們說,怎么感覺你跑的那么高興呢?其實,我也不愿意跑,不是有醫囑嘛,只不過,我將跑步的枯燥跑出樂趣了。我要堅持下去,只是為了體驗跑步結束時的暢快。

生活里,很多人也想去鍛煉一下,卻沒有走出第一步,只是一個想法。還有的,心血來潮跑了兩天就放棄了,這就是沒有堅持的毅力。在跑步之前,最好能果斷一些,不要自己給自己設置障礙,一切等跑完了再思考,那樣才能在跑步上有收獲。


嶗山茶

嶗山茶購買微信

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據