跑步隨筆(二十五):跑步后的胃口

與我局同一小區的朋友,每天早晨慢跑5公里。我與他交流跑步的經驗,這個朋友說,他堅持了很長時間了,體重沒有任何變化。

朋友的媳婦卻在一旁說,每天晚上,他都要工作倆小時,就他的電腦朋友,放著大盤的水果。

朋友不好意思的撓撓頭說,跑步后,感覺胃口好了許多,不僅吃飯香了,飯量也見長了。

這也是鍛煉身體的一個好的效果。這個時期,很對人都會遇到,即使身體的體重沒有變化,實際上,這個階段的鍛煉者應該變得結實了。如果真要考慮體重的因素,控制飲食是必不可少的一個因素。

每天久坐桌前,人很容易變得厭食起來,其實也并不是討厭食物,身體活動量少了,消耗的也少,肚中的食物如何消耗得了?人在吃飽的情況下,即使見到美食,也是沒有胃口的。這與辛勞后的饑腸轆轆是不同的,這個時候,哪怕只是啃一個饅頭,也能品出麥子的香甜來。

我有過這樣的體驗,至今記憶猶新的是我在騎行四個小時后吃白面火燒,真是香;還有前段時間跑步途中吃的那塊士力架,都是香甜的味道。在堅持跑步后,胃口的確好了很多,吃飯時能感覺到香。如果是在周末,午飯后睡個午覺,晚上醒來,是沒有什么胃口的。

一些腦力勞動者,常年沒有什么運動,他們大多對運動的理解停留在表面,比如運動減肥,可是,什么樣的運動減肥,如何做才能減肥,那就了解不多了。就像我的朋友,只是知道運動減肥,可是在運動后大吃特吃,哪里能減得下肥來。

在我鍛煉身體的過程中,見到不少健身者,跑了一段時間后不再跑步,過了一段時間后,整個人像發面饅頭一樣,整個人比以前更胖了。問題在于,他們經過的那段時間鍛煉后,把胃口給提了起來,停止運動后,胃口依然,卻沒有身體的消耗,不發更大的福才怪。

朋友問我跑步的計劃怎么樣。我說很好。是真的很好,雖然這段時間并不是每天都跑,中間偶有不跑的時候,可是,我卻想去跑,在每天的時間安排中,跑步的時間變得很重要。

朋友說,你真有毅力。

我說,現在我并不需要毅力來支撐我的跑步了,我感覺這是一件非常有意思的事,而且,經過這些天的鍛煉,體力上來了,再沒有以前那種上氣不接下氣的感覺了。而且,為了避免出現體力的極點,我一直在控制跑步的節奏。

跑步也好,其它的鍛煉方式也罷,說到最后,都是興趣的問題。有的人是找一件感興趣的項目做,有的人是將參與的項目變得有趣味,進而產生興趣。如果沒有了興趣與樂趣,再好的項目也沒有人參加的。

如果要我推薦體育項目,我首先推薦跑步。有不少人選擇走步的方式,可是,再快的走路也比不上慢跑的,這是一項最實惠的鍛煉項目了。


嶗山茶

嶗山茶購買微信

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據