跑步隨筆(二十六):挑戰一下自己的速度

晚飯后,偶遇事情,將外出跑步的事情耽誤了一下。可是,跑步計劃還是要進行的,出去的話耽誤時間,還是到樓下去跑吧。

自春天以來,樓下跑步的人越來越多。而我好長一段時間沒有在小區跑了。因為在小區里,不用擔心跑不動了而回不了家,所以,我決定今天將速度稍微的提一下。

我將距離設定為5公里,在小區里大約是11圈。對我來說,5公里的距離不是問題,圈數太多,跑起來是很無聊的。當我在樓下開始跑第一圈的時候,感覺還不錯,比較輕松,這第一圈就相當于在熱身了。

第二圈的時候,感覺步子更輕快了許多,提提速是沒有問題的。正好在小區這一圈上稀稀拉拉的有人在跑,我將前面的那個人當作要超越的對象,一會攆上一個,一會又攆上一個,就這么一個一個的攆著,速度不覺又快了許多。

這個時候,我的呼吸急促起來,肺里憋的有點難受,全身的短衣短褲全濕透了。我不斷的撩起短袖來擦臉上的汗。

跑了六圈后,我感覺速度降不下來了,即使想要慢跑一點調整一下,可不自覺的,步幅又大了。干脆不去管它,就讓速度在“不自覺”里奔跑吧。

最終,跑完的時候,整個人像是虛脫了一般,一屁股墜在地上。這可能自我跑步以來,速度最快的5公里了。今天能用這么快的速度跑,也是得益于前面的體力積累。

其實,跑步跟人的進步有相似的道理,在某個范圍內,你要成為佼佼者,就要一個人一個人的去超越,最終,理想的結果是你站在金字塔的頂端,前面那個你要追的那個人,即是你當前的目標。

可是,想要追上前頭的人,也許一定的積累,不是說自己主觀的努力或者有毅力就能追上的。所以,在追趕的同時,更要注意充電,研究、思考等。

跑步,是一項簡單的運動,你想從跑步中總結出道理,就要喜歡上跑步。為什么這么說呢?如果你不喜歡跑步時的感受,只是當作一項必做的任務,就只停留在任務上,你根本不會去思考跑步的道理。

在生活中與工作中也是這個道理。我們每天去上班,踏進公司大門的那一刻起,就想著還有多長時間才能下班,上班成了和尚撞鐘了;我有一個朋友調侃自己說,生活的現實讓他都沒有繼續生活的勇氣了。有這個想法是太可怕了。生活,是一人作為生命個體最基本的活動,如果真的不喜歡生活了,那真就變成行尸走肉了,所以,提高生活質量,就是能在生活中找點樂子,細細品味生活的味道。

有一個朋友聽說我在堅持跑步,他說我是在思考人生。思考人生談不上,跑步的確給了我半個小時的思考時間。跑步的時候,為了打發無聊,真是一直在思考問題,各種問題,有的時候,寫博文的思路就是在跑步的過程中完成的。

你看,一個小小的跑步,是多么的有趣味。


嶗山茶

嶗山茶購買微信

跑步隨筆(二十六):挑戰一下自己的速度》上有1條評論

  1. Pingback引用通告: 生活隨筆集:跑出步的樂趣 | 緯八路生活隨筆集

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據