熬夜的危害

我晚睡的習慣是在初中的時候養成的,倒不是熬夜為了玩,是感覺每晚十點以后背東西記得特別快,所以,遇到需要背誦的作業,我都是支著眼皮熬到十點以后。再后來,十點以后睡覺成了一種奢望,每天都有無休無止的需要忙到十點以后的作業,這也是被我們的應試教育逼出來的習慣。

熬夜,體現的是熬,而現在卻不用熬了,因為它已經是習慣了,熬也有堅持的意思,現在輕輕松松就到十二點了。妻時常給我發來熬夜的危害類文章,如果是插著電源玩手機的話,肯定能收到一篇關于玩手機被炸死或者炸掉雙手的文章。開始的時候,我佩服她能找到這么多不同的文章,后來,我明白了,她用的是UC瀏覽器,這都是推送給她的。不過,對于熬夜的危害,我也心知肚明,也理解她不厭其煩的警示我,也是為我好,只在心里默默的享受這份甜蜜吧。

就像抽煙的人最了解吸煙的危害一樣,我對于熬夜的害處還是有體會的,雖然前面說熬夜成了西瓜,只不過是說到了深夜的時候感覺不出睡意來,而早晨起床后的精力問題,一直成不了習慣,就變成熬夜的危害了。晚上睡得晚,現在卻沒有時間將睡眠時間補足七小時,早晨還要忙各種出門前的事情,比如早飯、孩子起床穿衣等。白天是要瞪大眼睛上班,忙起來,也沒有時間考慮睡覺的事,但是我很明白的是,這是掏空體力,當回到家需要休息的時候,卻又連上了那個熬夜的習慣,就這樣,周而復始的一年又一年,身體就垮掉了。

以前我提到過健忘的事,罪魁禍首其實就是熬夜導致的,睡眠不足,精力得不到恢復,當然就會影響記憶力了,幾件事放到一起肯定要忘記幾件,好點的能記住一兩件。

大人熬夜,也會影響到孩子的睡眠習慣,雖然我們可能會督促孩子8點的時候上床睡覺,可我們的做事習慣與風格可能是為十點以后準備的,潛移默化中,孩子就也養成了晚睡的習慣了。早晨鬧鐘叫醒后的雞飛狗跳,也是熬夜的危害在第二天開始發作的初期癥狀了。

白天忙,沒有時間打理博客,我可能會用手機寫寫博文,或者看看別的內容,但是,我在努力的克制時間,將手機定在11點自動關機。有一天,正看入迷的時候,手機提示三十秒后要關機,我隨手的點了取消。哪知,那天晚上一直看手機到凌晨兩點,早晨是閉著眼睛起床的,一天都在想睡覺的事,正好,趁著這一天的想睡覺的感覺,晚上9點就睡著了,那是一種頭挨著枕頭就睡著的狀態。

第二天醒來的時候,感覺輕松了許多,一天也是精神的很,晚上回到家,約莫在九點的時候,感到困意,我沒敢在堅持,就接著困意睡覺去了。當我醒來的時候,天還沒有亮,我竊喜,早睡早起就是好,拿起手表看了一眼,差點沒把我給氣死,凌晨兩點半,就這樣,瞪著眼睛盯著黑暗一直到天亮,這又相當于熬了一夜。

而接下來,我用了一個星期的時間才將這錯亂的生物鐘調整過來。

熬夜的危害》上有8條評論

  1. 姜辰

    @蘆葦大叔:首先,我們有兩小時時差。其次,我們可以拉窗簾~最后,我北京時間12點或者1點睡覺,早上北京時間8點起,也是可以的~

    回復

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據