跑步隨筆(二十七):過猶不及

昨天,我上足了馬力跑了5公里多,跑完后感覺還不錯,以為經過這一次,耐力能提高一點。今天吃過晚飯的時候,感覺渾身乏力,有點不想去跑了。最后決定,那就下去慢墊著跑吧,能跑多慢就跑多慢,至少也湊個5公里。

可是,當我開始跑起來的時候,感覺沒有那么難受了,跑了兩圈后,輕松了許多,這給了我不少的信心,這虧的下來跑,否則又一次中斷我的跑步計劃了。跑到第三圈的時候,我發現一個小區的朋友在前面跑,我慢慢的追上他,沒有告訴他,偷偷的跟著他的節奏,尾隨著他。就這樣,我跟了他一圈,途中幾次我想告訴他我在他身后,都忍住了。直到一圈后我才在他后面說了句“你跑的真慢”,這嚇了他一跳,見是我,問我什么時候下來的,我告訴他,我跟著他跑了一圈,他還不敢相信。

既然跑步的時候碰到熟人了,那就一起跑吧,只不過朋友跑的太慢,我跟著他的速度,感覺都不怎么費力。這個速度對朋友來說比較快,一路上沒敢說話。這就是體重造成的,我比他瘦許多,跑步的時候消耗的體力就要少一些。其實,當初我們一起聊健身的時候,我給他的建議是去游泳。可是,游泳總歸是不方便,沒有跑步直接,下樓就可以跑。體重大了,對膝關節的傷害是很大的。這個,他也很了解,跑步的時候,總是小心翼翼的保護著他的膝蓋。

兩個人跑步,用一個節奏,不緊不慢,是很舒服的,我們兩個一共跑了6圈,朋友開始步行,我還有自己的計劃,我繼續往前跑。

這樣一圈一圈的跑,很容易數錯圈的,為此,我想了一個辦法,在跑之前,我摘了12片樹葉攥在手里,跑一圈扔一片,扔沒了也就跑完了。

小區里有不少人在跑步,大家可能覺得跑步是個人的事,其實,大家一起跑,更容易一些,大家用同樣的步幅與步頻,跑起來整齊劃一,是很帶勁的。遺憾的是,大家還都是一個人在跑。要想將大家組織起來也很困難,大家的作息時間是不同的。

當我跑完的時候,與朋友一起走了一圈,算是放松。朋友問我用什么軟件?我以前用QQ上的,跑了5公里后,發現這個運動記錄只有0.2公里,在我越野跑的時候,路程記錄的也不正確,從此不再用它。朋友向我介紹手機里自帶的軟件,并演示給我看,我看著不錯,決定明天跑步的時候用上它。

現在遇到跑步的人,要么手機上掛著手機,要么是手腕上帶著手環,大家在記錄每次的路程與總里程,這個總里程,就像玩游戲的經驗條一樣,很容易讓人迷上跑步的。我記得以前雜志上介紹某個公司,將員工的工作量用類似游戲的經驗條來表示,到月底的時候根據“經驗條”的長度拿工資。看到這篇文章的時候,覺得這是一個很好的計算工作量的方式,你讓我干活,就給我記上“經驗”,如果沒有,員工就不干。不像多數的公司,用模凌兩可的方式記錄員工的工作,很多人干了很重要的,卻沒有報酬的工作。

如果以后那個企業研究者要寫管理方面的書,可以把這種方式寫上,一定會收到員工歡迎的。但反過來說,公司老板可不會這么執行的。


嶗山茶

嶗山茶購買微信

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據