跑步隨筆(二十八):距離的誤差

晚飯后,孩子吵著要去商場玩,沒有辦法,將跑步的事先一擱,只要不是回來的太晚,還是有時間完成我今天的跑步計劃的。

回來的時候已經九點多,慌忙換好運動服裝,沖向樓下。走出單元門,我在路邊撿了12片樹葉,我要用它計算跑的圈數。拿出手機,打開手機自帶的運動APP,這就開始了我今天的跑步計劃了。

時間晚了,小區里熱鬧的人們大多都回家了。一個人跑在幾乎空蕩蕩的小區里,很清凈。現在這個時候,晚上不再悶熱,風吹在身上很舒服。要是跑得慢點,要比平時多跑出兩圈才能出汗。

當我跑起來的時候在想,如果我今天回來,不是這么急于想下來跑,可能我就會在家里拖拉一會,那么,就真的沒有時間跑了。

我們很多時候就這樣,本來做好一個計劃,想要照著計劃去完成,可是在動手做的時候,動力卻不是那么足了。這個情況時常的發生。從時間上來看,我們根本必須要擠,之所以會擠,是因為我們把時間浪費了。如果把時間比作一個蛋糕的話,我們把整塊的浪費掉了,卻撿拾掉在地上的蛋糕渣兒。

在夜闌靜的博客里,我讀到一篇文章,說的是博主喜歡上了健身。健身,對有的人來說是一件非常痛苦的事,在健身路上往往是牛頭蛇尾。就拿跑步來說,看著別人跑得興高采烈,等自己去嘗試的時候,卻體會到跑步是那么的枯燥,跑兩天沒影了。

做什么事,無論是義無反顧還是深思熟慮之后,在做的時候,就要沉下心來做,像跑步這么枯燥的事,想辦法讓它有趣味才能喜歡上它,如果一直將跑步當作鍛煉意志的活動,很快就會離開這個活動的。

那天,我與一個一起跑步的聊跑步,他告訴我,他要堅持跑21天。我聽到21天的時候,立即明白了,因為我經常聽到有人說。我去看了詞條,有一個關鍵詞“至少”,這說明還有的人將超過21天。而且,這個過程需要經歷順從、認同、內化三個階段,如果順從的去做21天還是行不成習慣的。

假如,從開始的時候就去內化它,我想根本不需要21天就能形成習慣。比如我,自跑步以來,從來沒有持續堅持超過7天,但是,只要有時間我肯定要去跑。跑與不跑,跑才是占在第一位的,要做一件事也要考慮實際情況不是。

今天,我撿了12片樹葉,不爭不搶,慢悠悠的在小區里跑,小區的燈已經關閉,只有住戶家的窗戶里透出微弱的光,幫我照亮跑步的路。院子里的風挺大,汗水來不及濕透衣服就被風給吹干了,只有臉上,汗水嘩嘩的流,讓我不得不撩起衣服擦拭臉上的汗。

入秋,過不了多長時間,冬天就會來臨,那個時候,小區里跑步的人將減少三分之二,照目前我跑步的興致來說,我將是那三分之一的人。

今天,我用了手機里的計步軟件,跑完的時候我卻發現,這個軟件將我的跑步距離砍了一公里多,這是軟件的誤差,看軟件留下的運動軌跡,像是一團亂麻。


嶗山茶

嶗山茶購買微信

跑步隨筆(二十八):距離的誤差》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據