跑步隨筆(三十):越野跑

如果條件允許,我還是喜歡越野跑,至于原因,我在前面的文章里詳細的談過,在這里就不再贅述。如果時間短,我在樓下的小區里跑;時間稍長,我還是會去小區外面的景觀河道跑。一般,我不喜歡去馬路上跑,特別是路口多的地方,沒有連續性的跑步路程,跑起來不爽。

今天,時間的條件好,我去景觀河道跑。我有幾天沒有去跑了,還挺想念那個地方。不過,在那里跑步,也有個缺點,養狗的在那里遛狗,很多狗不拴繩子,遇到狗,你得小心翼翼的躲著它們,生怕被它們來一口,狗不分大小。

那天,我的一個朋友分享了一個他被狗咬的故事。

一天,朋友在小區里散步,一只小狗向他跑過來。朋友的警惕性很高,始終注意著狗,也是防止被狗咬。可是,狗根本不理他,徑直從他身旁跑過去了。朋友當時覺得自己大驚小怪了。哪知,這狗殺了個回馬槍,就在朋友繼續向前走的時候,那狗折返回來,照著朋友的腿上來了那么一口。

自從知道了這個故事后,每次跑過狗,我總要回頭看一看,生怕這些路過的狗也來一個背后偷襲。在我跑步的時候,是沒有那個機敏躲過狗的。

天氣涼爽了,外面的人比夏天還要多,家里的空調也不用開了。人啊,還是享受自然的東西好一些。

在我跑步的這個河道,見到兩個唱歌的,他們不是一起的。一個是老大爺,戴著墨鏡,找一處無人經過的地方,拿著音響,手捧麥克,唱過去的流行歌曲,唱的挺好,就是有點跑調;另一個是大媽,手持錄音筆,溜達著唱京戲,唱到動情處,還手舞足蹈的。這個大媽唱的不錯,有條件還不如開個直播。

這是退休職工的晚年生活,他們找一個樂子來調節生活,比起那些蹲在南墻根的老頭老太太更有活力。在新浪博客,我一直在讀“劉福新”的博客,博主是退休教師,喜歡攝影,每天在他們的縣城各處采風,也是其樂融融。不知道我們退休后是什么狀態,到那個時候,我們是否會像他們一樣,生活得有滋有味。我一直覺得,在年輕的時候,我們該學一個健康的娛樂技能,在退休后能拿出手,不至于讓生活陷入無聊當中。

也許是這幾天跑步的強度與量比較大,今天感覺跑起來有點吃力,在我折返往回跑的時候,突然感覺肋出有點憋氣,有這個感覺的時候,跑起來是很難受的,我強忍著,降低速度往回跑。中途有好幾次想停下來休息一下,憑借跑步的慣性,最終還是跑回去了。

進了小區的院子,我感到還是有點難受。為了緩解這種狀況,干脆,我在小區里用最慢的速度,也就是那種似走非走的方式,跑了兩公里,在跑的過程中,我特意深呼深吸,在跑到一半的時候,癥狀即消失了。這就是大家跑步時常遇到的“岔氣”。我百度了一下:造成岔氣的原因是劇烈活動之前,準備活動不夠或未做準備活動。

的確,在跑步之前,我是不做準備活動的,至多是在全面的一公里慢跑,權當是做準備活動了。跑完后,也沒有做放松活動。這些都是不可取的,稍有不慎就容易受傷。所以,大家在參加體育活動時,最好把開頭的準備活動與運動后的放松活動做好。


嶗山茶

嶗山茶購買微信

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據