跑步隨筆(三十一):

時常,看到大家談寫博客不知道該寫什么,我以前說,寫博客不用非要寫大道理,也不用亂發感慨,去找一些有意思的事來做,把做事的樂趣或者過程寫下來即可。自從我開始寫我的《跑步隨筆》,加上今天這篇,共31篇,剛好可以填滿一個月,因為寫跑步的博文多了,其它文章寫的少了。

我的跑步計劃還在進行,每天跑每天寫,如果哪天寫了另外一個話題的博文,跑步隨筆就要往后排,比如今天是8月26日,博文卻要定時到29日,看吧,有事情做,肯定會有博文更新的。

今天,我感覺渾身酸疼,這是乳酸在體內堆積的結果,如果停止不跑的話,一個周左右的時間就會消失。而這種狀況一般會出現在初次健身者身上。但是我堅持鍛煉了很長時間了,為什么還會出現這種狀況呢?那是因為最近這段時間我給自己增加了強度。

可是,我不想用停止跑步的方式來消除身上的酸痛,那就用另外一種辦法,大量的慢跑,速度一定不要太快。所以,今天,我給自己定的目標是慢跑20圈(小區內)。

出了單元門,依然是撿樹葉,20片,整齊的疊好,攥在手里。等這20片樹葉扔光的時候,我相當于跑了9公里。

慢起跑,然后晃悠悠的跑。今天晚飯吃的早,下來的也早,大家還在沒有全部下來,跑道上的人不多,只有幾個孩子在騎滑板車。

在我用樹葉計圈的時候,卻在鬧中很清楚的記得跑了多少圈,而沒有樹葉的時候,卻在兩三圈的時候就亂了圈數。

身體疲勞的時候,你跑的每一步,在身上都能表現出來,那些疲勞的肌肉,在每一步上都在告訴你,它累了,因為在我落腳的時候,總有幾處肌肉能感到疼痛。

當初跑步是為了治療我的腰,也的確,在跑步的時候,也許是血氣流通的快,腰上的確沒有那種“板”的感覺,真心的希望,那個按摩的師傅告訴我的這個方法是有效的,為了跑步,我是真拼了,不但在堅持跑,甚至我在跑步上跑出樂趣了。

在我跑著的時候,我突然想到了我的自行車,它停在那里已經好長時間的,其實,自行車才是我最喜歡的一項運動,當初我還特意問過按摩師傅,騎自行車是否有效,他告訴我,騎自行車不如跑步。為了更好的騎自行車,暫時告別它一段時間吧。

經過這段時間是跑步,我發現,我的有效距離是5公里,這段距離內,我是跑速可以很高,但是超過5公里了,速度與耐力就要大打折扣了。今天,我給自己定了9公里的目標,加上身體的疲勞,即使速度很慢,但我還是感覺有點吃力,特別是在手里還有4片樹葉的時候。這種感覺,在我環跑養馬島的時候體會過,兩條腿像是灌了鉛般沉重,你只有咬著牙提腿,才能跑出一小步。

多虧這不是比賽,也不是任務,是個人的健身,你可以隨意的跑,降低速度,只要不走即可。

跑步的時候,人的胡思亂想轉移注意力,有的時候,想著想著,就跑完一圈了。有的時候我在想,是否在某一圈上想的太投入了,忘記扔樹葉了呢?


嶗山茶

嶗山茶購買微信

跑步隨筆(三十一):》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據