從跑步到騎行

在微信朋友圈里看到一個老哥在發騎行的圖片,我留言說:哪天約著一起去騎車。沒想到老哥說:我們一起去環騎半島吧。我對這個項目很感興趣,也希望老哥能做個攻略規劃。

時間一天天的過去,也沒見到這個來個來約,我以為老哥只是隨口一說。

今天,遇到老哥。

我問他,怎么沒有約我去環騎半島?

老哥說,他是真計劃去環騎半島,線路都規劃好了,一共七天,有騎有玩。正好前一陣有時間,想要去,可是老哥媳婦卻在家里挖苦他,說,那么熱的天出去騎車,純屬有病。

這不騎車的人怎能理解騎行的樂趣。如果用不騎行人的思維考慮自行車的事,是根本出不了門的。老哥也說,他真想去啊。

我對老哥說,我看到你說要去環騎半島,幾乎天天在家跑步,基本上日騎200公里問題不大。

“二百公里?”老哥瞪著眼睛說,“我計劃里,最多是每天80公里。”

聽老哥這么說,我心里尋思著,這么個距離,不需要山地車了,孩子的那個三輪車完全能勝任的。

我又問老哥,你的裝備怎么樣?

老哥說,全套的。

我問,補胎說準備好了嗎?

老哥說,還需要補胎?

乖乖,長途騎行怎么能不準備補胎的工具!偷窺可以用鋼鍋代替,這補胎的工具絕不能馬虎的。我給老哥分享了我在養馬島騎行時因車胎憋了,在那前不著村后不著店的地方時的感覺。聽完后,老哥說,補胎工具還真的很重要。

這個菜鳥的騎行者真是不靠譜。

說實話,今天與老哥談騎行,勾起了我的騎行饞蟲了,找個時間,我真要攛掇老哥出去騎一圈。自行車及裝備都是現成的,要說體力,最近這段時間的跑步,應付騎行,根本就不成問題。長途的不行,一天路程的還是比較不錯的。不過,與老哥出去騎行,距離上我得考慮一下,他的體力可沒有我的好。而且,據老哥說,他的自行車是日貨三檔內變速,對我們來說,那只能是買菜的車,即使質量好,可是速度上并不占什么優勢。

老哥為了騎行,周日的時候也出去騎幾圈,那都是大人鍛煉孩子才去的地方。我特意問過老哥,是否跟騎行隊伍出去過?老哥說,平時都是自己玩,沒有跟別人一起過。

老哥為了體力的問題,也跑步,堅持每天跑,只是跑的多了,膝蓋受不了。那就轉向每天上班騎行,這個我可以想象,一個瘦弱的老頭,蹬著一輛二八自行車,在馬路上吱呀吱呀的騎著,可是,這還是在去買菜的路上啊。

所以,跟老哥出去騎行的話,我得做好騎車二十分鐘等他半小時的準備。

其實,老哥的年紀也不大,只是長的瘦弱一些,頭上的毛發洗漱一些罷了,比我也大不了幾歲。所以,我才稱呼他老哥的。


嶗山茶

嶗山茶購買微信

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據