跑步隨筆(三十二):力所不及

休整了一天后,感覺身體狀態不錯,可以用比以前更快的速度跑步了。

依然是晚飯后,我坐在沙發上休息了挺長時間,我自己盤算著是不是該測算一下,現在自己到底能跑多快,我給自己定下的心理距離是5公里,這個想法立即成為一個決定,今天晚上,我要給自己測一下跑5公里,到底最快能跑多長時間。

準備好樹葉,緊了緊腰帶,打開手表上的計時功能,自己給自己發一下令。

我覺得自己準備的差不多,其實,我漏掉了一項最重要的,那就是做準備活動。以前,我雖然在飯后跑,那是以極慢的速度開始,跑一段時間后才逐漸加速的,今天,起跑的時候太快了,跑到一圈的時候,我已經累的有點眼冒金星了。我降低速度,以極慢的速度跑完后面的距離,5公里的長度我還是要保證的。

但是,在結束5公里的慢跑后,我還是覺得渾身的難受,并沒有以前那種跑完后暢快淋漓的感覺。

今天我在跑步上所犯的錯誤,在其他人及其它事情上,是經常發生的。比如很多做博客的,在著手做博客之前,心里肯定對做博客有一個底線的“收獲”,開始的時候,做博客的興致會很高,也就是在我開始跑第一圈時所表現的那樣。可是,當我的博客做到第一圈的時候,卻發現,并不是自己想象的那個樣子,所以,開始慢慢的冷落起博客來,直至博客長滿雜草。

做博客,也要跟長跑一樣,分配好體力,慢慢的釋放力量。有的人心血來潮,一天發幾篇文章,有的時候,很長時間不寫一個字。這些錯誤我也都犯過,直至我想到自己的方法,我在慢慢的輸出,也就有了現在的每個一更新,中間有很多次沒有天天更新,但這幾天的更新追上了今天的日期了。

去年,我加入了一個“十年之約”的活動,雖然我沒有積極的參與這個“十年之約”的活動,但是,十年之約卻被我記住了,從開博之日起一直到十年后,這個時間的跨度,是我悶頭寫博客的日子。至于十年后,甚至是在這十年中,博客的形式是否會存在,但只要存在,我就準備持續的寫下去。

對于博客,我除了在上面寫我的博文,我一般不再做其它折騰了,我也怕一不小心,將博客的內容弄丟了,我希望我的博客穩定的存在,就像我的跑步,一定的速度,一定的距離,不再追求更快的速度。

做事情,很多時候都是一個過程,我們要有能力去分配“體力”,在即將結束的時候可以沖刺,但在途中一定不能急于求成,急于求成就是在額外的消耗體力,這勢必會影響后面的跑步計劃的。這也不是在保存實力,而是在為后面的過程儲備能量。

路要一步一步的,事也要一步一步的做,找到方向,一步一步的向前,就能走向勝利的曙光。


嶗山茶

嶗山茶購買微信

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據