跑步隨筆(三十三):跑步即是生活

跑步的好處是鍛煉的隨意、隨處性,可以與大家一起跑,也可以自己跑。奧林匹克的起源即是跑步。我們不是以跑步為飯碗,但我們不能不跑步,我需要跑步帶來的健康。選擇跑步的生活,即是選擇了健康的生活。

經過前一段時間在跑步上的折騰,我想,我還是要回歸到跑步的本源。我跑步的本源是什么?在《跑步隨筆(一)》中,就有我跑步的原因,我要治療我的腰疾。

那天,一個同樣在跑步的朋友,和我聊跑步的話題。我因為體重比他輕,速度比他快,他攛掇我去跑馬拉松。我并沒有那個高的要求,我只是在單純的體會跑步的樂趣,也不想被跑步綁架。我更傾向于“野”跑。

前一段時間,我在跑步上瞎折騰,最終,折騰的結果都匯集到了我的身上。我對此進行反思,我跑步的目的是為了治療腰傷,按摩師傅告訴我的方式,這個方式體驗了一段時間后,感覺不錯。現在晚飯后去跑步,第二天上午,腰不再感覺那么“板”。當時按摩師傅告訴我,不用跑太快,慢跑即可,是我自己在折騰快跑、長跑。反思的結果是將我的跑步計劃回歸到正常。

晚飯后,依然是準備樹葉。起跑的時候,我特意壓住節奏,只要這五公里的路程是跑下來即可。當跑完第一個1公里的時候,手機里報來所用的時間,的確比以往慢了許多。不過,跑步的過程卻輕松起來。很多時候,感覺跑步的暢快是在跑步結束后,可是,如果在跑的過程不是氣喘吁吁,也是一種很快樂的體驗。而此時,就是這樣的。

在越野跑的時候,為了轉移自己的注意力,我抬頭看風景,而當你的體力逐漸下降的時候,再怎么去看風景,也轉移不了疲勞感的。在小區里,如果跑的太快,就要將注意力放在跑步上,小區院子的人與事是看不到。當我放慢速度,就可以慢慢的看小區里奔跑的孩子們了。這就是區別。

通過跑步,我發現這個項目里的許多道理與生活緊緊相關。在蔣勛的一些書里,他一直在強調,在現在飛速發展的社會里,大家不要眼睛老往前看,適當的時候,該停下來,看看生活。生活在哪里?不是在早中晚三頓飯里,也不在早晨上班、下午下班里,生活應該在我們的享受里,我們能夠享受到的才是生活。買了房子,因為加班時間回家;有了孩子,因為加班沒時間照看;買了新鮮的菜,因為加班吃了外賣爛在冰箱里,這些都不是享受生活,也不是生活的享受。

就像我的跑步,慢跑就能實現的目的,干嘛非要快跑,而且只顧低頭跑步,真的就成了為了跑步而跑步了。慢下來,享受跑步才是跑步的真諦。

現在,通過跑步我體會到了快樂,這是我的體驗,現在,我正式的將這項運動推薦給各位讀者,跑步也可以是美好生活的一部分。


嶗山茶

嶗山茶購買微信

跑步隨筆(三十三):跑步即是生活》上有8條評論

  1. 姜辰

    對我來講,能跑起來就不錯了~= =、

    老哥還真是筆耕不輟啊~

    弱弱的吐槽下,chrome對你網站的攔截居然沒了,差評

    回復

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據